МОРСКИЕ КОЗЫРИ УКРАИНЫ

Керченская провокация «непотопляемого» украинского флота продолжает волновать «выдающиеся» умы лиц, находящихся у власти в Незалежной.

Черное море никогда не будет принадлежать России — оно станет для Москвы «Бермудским треугольником», заявил на днях на форуме по безопасности Черноморского региона в Одессе министр иностранных дел Украины Павел Климкин. С завидным постоянством  Киев не устает грозить России очень большими проблемами.

Напомним, что в конце ноября прошлого года украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. Естественно, что несанкционированный и несогласованный с российской стороной «прорыв» в Азовское море был сорван, а суда и экипажи арестованы.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в Москве подчеркнул, что незаконное пересечение государственной границы РФ в Керченском проливе со стороны военных украинских судов было провокацией в интересах президента Украины Петра Порошенко, который ради повышения собственных политических рейтингов в преддверии президентских выборов поступается интересами собственного народа. К слову сказать, сами украинские моряки признались в сознательной провокации.

Но кастрюлеголовые «революционеры не успокоились на этом. Министр обороны Украины  Степан Полторак пригрозил России ежемесячным заходом в Черное море кораблей НАТО для совместных учений. Сказано – сделано. В январе Черное море посетил американский большой десантный корабль «Форт Макгенри» и ракетный эсминец ВМФ США «Дональд Кук». В феврале состоялся повторный визит «Кука» в регион.

В начале марта в черноморской акватории запланированы учения НАТО Poseidon 2019. В них будут задействованы минные тральщики стран Альянса. Цель – «укрепление взаимодействия между военно-морскими силами стран-членов НАТО и расширение их возможностей по нейтрализации подводных угроз». В этом контексте очень своевременно прозвучали «предупреждения» господина Порошенко о наличии в Азовском море восьми российских подводных лодок. Это не шутка. Об этом активно говорят укроСМИ и украинские военные специалисты. Непонятно, правда, как подводные лодки могут там размещаться при глубине 13 метров.

Опасными назвал планы США и Украины провести совместные учения Sea Breeze-2019 в акватории Черного моря МИД РФ.

Не менее опасными являются и планы Вашингтона предоставить Украине летальное оружие для сдерживания «российской агрессии на море». Об этом сообщил американский генерал Кёртис Скапаротти, возглавляющий силы НАТО в Европе, в ходе слушаний, проходивших на днях в профильном комитете Сената США.

Активно подыгрывают Брюсселю и Вашингтону и сами украинские «небратья». В Бердянск, где, по заявлению Порошенко, скоро появится полноценная военно-морская база, еще в сентябре прошлого года на трейлерах доставили два малых бронированных артиллерийских катера проекта 58155 — МБАК Р177 «Кременчуг» и Р-178 «Лубны». А в  феврале с.г. проведены военно-морские учения по отражению наступления условного противника. Правда, в них участвовало только два устаревших СУ-25 и два вертолета. Но как утверждают украинские СМИ, в стадии завершения находится строительство двух быстроходных бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», которые планируется доставить в Азов.

Все это — не что иное, как эскалация напряженности в Азово-Черно-морском бассейне. Впрочем, по словам председателя комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова, у России достаточно сил и средств для отражения любой агрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code