Порошенко может использовать акции националистов, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение

Украинский президент Петр Порошенко  может использовать накаливающуюся ситуацию с акциями националистов, требующих «Свинарчуков за решетку» с тем чтобы ввести в стране чрезвычайное положение.

Этого не исключает политолог Алексей Кочетков. Он полагает, что акции «Национального корпуса» в будущем могут помочь президенту Украины Петру Порошенко удержать власть.

«Если перед выборами кто-то захочет попробовать силовой сценарий, то у Порошенко открывается новое окно возможностей. Попытка государственного переворота означает введение чрезвычайного положения. <…> Петра Алексеевича нельзя сбрасывать со счетов», — заявил Кочетков 14 марта на пресс-конференции «Золотая акция Авакова. Кто определит победителя на выборах президента Украины: избиратели или радикалы?».

По его словам, если «Национальный корпус» сможет собрать в одном месте около 10-12 тыс. человек, они будут представлять серьезную силу.

«На Евромайдане ядро протеста составляли националисты, их было значительно меньше, но этого хватило, чтобы захватить власть. <…> Не уверен, что они будут пытаться это сделать. Они выступают массовкой, а на этом фоне будет решаться, кто действительно придет к власти», — сообщил политолог.

По его словам, сегодня радикалы пока не переходят грань, но в определенный момент могут это сделать.

Напомним, националисты преследуют Петра Порошенко в ходе его предвыборной поезки по регионам Украины. Радикалы требуют уголовного наказания всех, кто оказался замешан в оборонном скандале, а в первую очередь наказания бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (прежняя, смененная фамилия Свинарчук) и его сына. В СНБО Гладковский возглавлял Межведомственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины. Порошенко пока Гладковского только уволил. Гладковский-Свинарчук — давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code