ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

В предвыборной Украине продолжается война всех против всех. Как говорится, ни дня без «приключений».

Петра Порошенко активно обвиняют в подкупе избирателей, коррупционном скандале в оборонной промышленности и даже Томосе.

Детали схемы подкупа подробно озвучил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, деньги, как прибавку к пенсии или пособие, населению раздают мэры. Адресно — только тем, кого «обработали» в избирательном штабе президента. «При этом к бабушкам или бедным людям поступает звонок: «Здравствуйте, мы из штаба такого-то, мы свое слово держим, вы получили свою тысячу гривен? Мы ждем, что вы тоже проголосуете за нашего кандидата». Вот это что такое? Это происходит по всей стране», — заявил министр МВД.

Особое негодование общественности вызвал скандал с масштабным воровством в оборонном ведомстве. При этом тон задают радикальные националисты, которые вплоть до последнего времени считались сторонниками действующего президента.

В этой связи во время предвыборного турне Петру Порошенко даже пришлось перекрикивать радикалов. В Житомире ему скандировали «позор» и «брехло». До этого в Черкассах он буквально бежал со сцены – тогда националисты едва не спалили президентский кортеж. Ему поставили ультиматум: посадить фигурантов  «Свиногейта» – так по аналогии с фамилией друга президента, Свинарчука, уже прозвали скандал с масштабным воровством на закупках в армии.

Сейчас Порошенко называет радикалов, с которыми на Евромайдане был в одном лагере, проплаченными Кремлем.

А недавно стало известно, что и за Томос дали взятку. Ряд СМИ опубликовали секретное соглашение, которое Порошенко в ноябре подписал со Вселенским Константинопольским патриархатом. По нему Украина обязуется передавать в собственность Стамбула здания, помещения и другие объекты. Речь идет о десятках древних церквей.

Не случайно Юлия Тимошенко призвала Раду объявить Порошенко импичмент.

В свою очередь «гарант конституции» заставил депутатов прослушать компромат на «женщину с косой», представив запись телефонного разговора, где якобы Тимошенко за что-то сердечно благодарит якобы Коломойского. После обнародования компромата в раде Тимошенко окрестили марионеткой олигарха, которого называют и покровителем Владимира Зеленского. И призвали отчитаться за сговор. Опровергать достоверность записи Тимошенко не стала – в ответ на трибуне обвинила президента в масштабной коррупции.

Впрочем, не секрет, что за каждым претендентом на должность президента стоит тот или иной олигарх. Собственно, это и называется демократическими выборами на Украине.

Тем временем в скандале с отмыванием денег армии появляются новые детали. Украинские репортеры заявляют: все правоохранители, которые должны были расследовать хищения, в доле.

На фоне всех этих скандалов в западной прессе все больше критики в адрес Киева. Вот фрагмент интервью Хорста Тельчика, бывшего советника экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля. «Я вспоминаю слова Путина, который сказал, что все украинские президенты — жулики. В этом он прав. А если взглянуть на сегодняшних кандидатов в президенты Украины, понимаешь, что жульничество продолжается», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code