ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

В преддверии президентских выборов на Украине смелее заговорили о потерях ВСУ на Донбассе. Потери Вооруженных сил Украины в донбасском конфликте являются «космическими» для современных войн, заявил депутат Верховной рады Андрей Билецкий. Лидер украинского «Национального корпуса» подчеркнул, что с момента заключения вторых Минских соглашений ВСУ и нацбаты потеряли более 1 тыс. человек убитыми, «не считая погибших в результате инсультов и самоубийств».

Билецкий подчеркнул, что власти Украины не предпринимают реальных усилий в деле «освобождения» Донбасса. По его словам, «Киеву лучше виртуальными рассказами о своих достижениях перебивать эту тему, чем объяснять, почему на пятый год войны не продвинулись никуда».

Интересно, что рассказывая о массовых потерях армии, этот персонаж не стал акцентировать внимание на случаях небоевых потерь в ВСУ, количество которых зашкаливает. По некоторым оценкам, с 2014 года списки военнослужащих погибших из-за болезней, нарушения мер безопасности, злоупотребления алкоголем и по другим причинам, в том числе и самоубийство, включают более 10 тысяч человек. При этом в украинском Министерстве обороны отказываются публиковать статистику подобного рода случаев, ссылаясь на секретную информацию.

По информации главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, потери украинских силовиков с начала «антитеррористической операции» в Донбассе в 2014 году составили около 3,8 тыс. погибшими. Кроме того, около 8,5 тыс. украинских военных были ранены.

«Откровенно говоря, я догадывался, что результаты будут не блестящими, но точно не ожидал, что на самом деле все настолько плохо», — посетовал Матиос.

По его данным на конец октября 2018 г., за четыре года небоевые безвозвратные и санитарные потери в зоне АТО составили 2700 человек. Из них 891 случай — болезни, 318 — ДТП, 177 — несчастные случаи, 175 — отравление (алкоголем, наркотиками), 172 — неосторожное обращение с оружием, 101 — нарушение мер безопасности, 228 — убийств, 615 — самоубийств.

По словам прокурора, две трети самоубийств совершены не в зоне боевых действий, а в пунктах постоянной дислокации, в которые силовики отправляются на восстановление. Еще больше случаев самоуничтожения фиксируется среди тех, кто закончил службу в зоне конфликта. Год назад глава комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов, участников конфликта и людей с инвалидностью Александр Третьяков сообщал о том, что «более 1 тыс. ветеранов силовой операции покончили жизнь самоубийством».

Матиос подчеркнул, что это «страшная проблема и большая трагедия».

Во многом, считает прокурор, проблема самоубийств стоит так остро из-за недостатка психологов: на 250 тыс. украинских военнослужащих приходится только 632 психолога, многие из которых при этом находятся в Главном штабе армии.

Напомним, что вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после того, как на Украине сменилась власть. Жители региона отказались признавать ее и объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных республик. По последним данным ООН, в результате этого конфликта погибли более 10 тыс. человек.

Обсуждение вопроса урегулирования ситуации в Донбассе ведется, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014-го их участники приняли три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако столкновения между сторонами до сих пор продолжаются.

Киевские власти называют Россию «страной-агрессором» и регулярно предъявляют обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва все обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Россия неоднократно заявляла, что не является ни стороной конфликта на Украине, ни субъектом Минских соглашений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code