ПРЕДВЫБОРНАЯ УКРАИНА: КАК ПРОГОЛОСУЮТ РЕГИОНЫ

Кандидаты в президенты Украины вышли на финишную прямую: до выборов остается совсем немного времени. Тройка лидеров не меняется — это Владимир Зеленский (24,7%), Петр Порошенко (16,8%), Юлия Тимошенко (18,3%).

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский смог завоевать популярность практически во всей стране. При этом наименьшим уровнем поддержки он пользуется в традиционно «оранжевой» Галичине, куда входят Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. В этих регионах шоумен занимает четвертое место, уступая Петру Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолию Гриценко.

Фаворитом Галичины является действующий президент. Уровень его поддержки в областях этого региона — 18%. За Гриценко готовы проголосовать 15% избирателей.

В Центральной Украине Порошенко пользуется меньшим уровнем поддержки. Примечательно, что в Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях Порошенко значительно уступает Зеленскому и Тимошенко. Всего 10% избирателей центральной части Украины готовы отдать свой голос за действующего президента, в то время как рейтинг лидера «Батьковщины» составляет 17% голосов, а шоумена — 21%.

На севере Украины (Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская области) лидирует Юлия Тимошенко (15%). Владимир Зеленский уступает ей, за него готовы отдать свой голос 14% избирателей. 12% готовы проголосовать за Порошенко.

Что же касается столицы Украины Киева, то здесь Зеленский заручился 15% поддержки, Петр Порошенко — 12%, а Юлия Тимошенко — 10%.

На юге страны (Одесская, Николаевская, Херсонская области) ситуация несколько отличается. Владимир Зеленский имеет самые высокие шансы именно здесь, 23% граждан намерены отдать за него свой голос. Юлия Тимошенко занимает вторую строчку, причем с большим отрывом — ее поддерживают 11% южан. А вот третье место занимает главный кандидат от юго-востока, самовыдвиженец Юрий Бойко (8%). Петр Порошенко – на четвертом месте (6%).

На востоке — в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях, Бойко занимает второе место в рейтинге, его поддерживают 11%. Владимир Зеленский лидирует с 21% поддержки. Третью строчку занял Петр Порошенко с 9%.

Лучшие шансы у Бойко именно в Донбассе. Его готовы поддержать 24% жителей Донецкой и Луганской областей.

Зеленский уступает, причем значительно — 17%. 6% жителей Донбасса готовы проголосовать за Юлию Тимошенко и лишь 4% за действующего президента.

Впрочем, Бойко хоть и главный кандидат от юго-востока, шансы на победу у него не так высоки. На это влияет необходимость конкурировать на родном электоральном поле с другим выходцем из Юго-Востока — выдвиженцем от партии «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» Александром Вилкулом. Отказавшись сотрудничать между собой, Вилкул и Бойко практически гарантировано лишили Юго-Восток возможности представить свои интересы хотя бы во втором туре выборов.

В условиях, когда подавляющее большинство системных политиков стали ориентироваться на западный электорат, Юго-Восток собирается проголосовать за новичка Зеленского, который, возможно, неожиданно даже для себя, стал главным представителем интересов региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code