В НОВОЙ ПОСЕВНОЙ НА УКРАИНЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ «БЕЛАЯ МАГИЯ»

На днях руководство украинского министерства аграрной политики и продовольствия заявило, что официальный Киев надеется, что посевная кампания 2019 года для большинства сельхозпредприятий на территории от Ужгорода до Мариуполя «увенчается успехом и прибылью».

В этой связи соответствующие ведомства разработали план выделения дополнительных кредитов в отношении не только крупных фирм АПК, но и частных фермерских хозяйств. Впрочем, и агропредприятия, и владельцы относительно небольших земельных наделов сегодня заявляют о своем намерении в одностороннем порядке применить «инновационные ресурсы» для упомянутой посевной, и лишь после этого обращаться за кредитами к государству.

Бывший инженер из Чернигова Юрий Васильевич подписал выгодный для себя контракт. Местная фермерская компания заинтересовалась его разработкой, якобы способной обеспечивать беспроблемный рост пшеницы и кукурузы.

«Мое изобретение — это такой своеобразный «луноход», — говорит автор проекта. – Он пробирается через заросли злаков и уничтожает насекомых, способных им повредить. Работает от нескольких телефонных аккумуляторов и впрыскивает инсектицидную жидкость непосредственно в стебли, что позволяет не загрязнять почву».

Каким бы странным подобное объяснение ни казалось, изобретатель заключил с упомянутой компанией договор на поставку трехсот таких агрегатов.

«Я могу сделать и больше, но для запуска моего «лунохода» в промышленных масштабах понадобятся как минимум сотни тысяч американских долларов», — сказал Юрий Васильевич.

На просьбу показать «агрегат» или хотя бы его прототип, бывший инженер, который, кстати, ранее работал в авиационной отрасли, ответил отказом. Дескать, чертежи и первые модели, что называется, «куплены на корню».

«Поверьте на слово, это космические технологии, и скоро наша компания выйдет в лидеры по урожаям», — резюмировал он.

В другой агрофирме также отказываются демонстрировать свое ноу-хау. По словам заместителя директора одного из агропредприятий Киевской области Андрея Поддубняка, для хороших показателей роста злаковых культур, а впоследствии и корнеплодов, его контора привлечет «белую магию».

«Называйте это как хотите, но мы воспользуемся услугами «заклинателей дождя», — вполне серьезно заявляет относительно молодой человек, только месяц назад занявший директорскую должность. — Можно смеяться, но в прошлом году, благодаря нашим «шаманам» с их химикалиями, которые они запускали в воздух, осадки выпадали в нужные сроки. На этот раз мы интенсифицируем работы на этом фронте».

О том, что указанные тенденции будут распространяться по всей Украине, говорит и секретарь Независимого общества аграриев Марина Мирская.

«Новая посевная и для предприятий, и для мелких предпринимателей обещает быть судьбоносной, — сказала, в частности, она. — Прошедшая зима на большей части Украины была достаточной снежной и морозной, что полагает надеяться на хороший урожай озимых и отличной подготовке почвы к посевам яровых. Нет никаких сомнений: отдельные фирмы и хозяйства будут прибегать к любым, даже оригинальным и нетрадиционным методам для того, чтобы доказать свою жизнеспособность. А государственные кредиты лишь будут подстегивать их к поиску новых решений».

Относительно оптимистические прогнозы по поводу посевной на Украине говорят и представители официальных структур. Согласно данным Минагропрода страны, активные полевые работы начались в пяти украинских областях. При этом посевная площадь в регионах остается стабильной: 14, 8 миллионов гектаров.

Впрочем, цена урожая будет неуклонно расти, отмечают в ведомстве, и причиной этому является подорожание горючего и увеличение зарплаты работникам. Однако в этой связи стоит учитывать падение спроса на отдельные культуры, и, в частности, подсолнечник и сахарную свеклу.

«Мы полагаем, что площадь посевов сахарной свеклы будет составлять не более 230 тысяч гектаров, и это станет самым низким показателем на Украине за последние 5 лет», — сказала журналистам в Киеве заместитель председателя правления корпорации «Укрцукор» («Укрсахар») Руслана Бутыло.

«Дефицита сахара-песка на Украине не будет, но цена на него, а также ряд продуктов вырастет», — прогнозировал исполнительный директор украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Как бы там ни было, украинские аграрии отрапортовали о готовности к посевной.

«Какие технологии они будут использовать — хоть луноходы, хоть «белых магов», нам неинтересно, — сказала чиновница профильного министерства. — Важен результат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code