КИЕВ НАШЕЛ ПОВОД ПРИСВОИТЬ ЗОЛОТО СКИФОВ ИЗ МУЗЕЕВ КРЫМА

Руководство украинского Минкульта на публичной пресс-конференции рассказало киевской прессе о том, на какой стадии находится судебный процесс вокруг скифского золота. Это бесценная коллекция из нескольких сотен древних золотых украшений, которая зимой 2014 года была вывезена на экспозицию в Голландию, да так там и осталась. Хотя большая часть коллекции всегда принадлежала музеям Крыма, Украина рассчитывает аннексировать ее. На каких основаниях — рассказал журналистам министр культуры Украины Евгений Нищук.

Руководство украинского Минкульта собрало местные массмедиа не просто так. Министр Нищук и его подчиненные хотели еще раз утвердить в сознании украинцев, что вся коллекция золота скифов из крымских музеев принадлежит Украине по праву. По какому праву? Представители Минкульта ссылались на голландский суд, ныне решающий судьбу коллекции.

«Правда, говорить сейчас, когда именно вернется коллекция скифского золота на Украину, мы не беремся. Но принципиально стоим на твердой позиции: все выставочные экспонаты — это бесценное достояние Украины и наша гордость. При любых обстоятельствах мы будем бороться за нее до конца и не пойдем ни на какие уступки», — заявил Нищук.

Министр отметил: как только скифское золото вернут Украине, коллекцию тут же представят и украинской, и мировой общественности. Первый замминистра культуры Светлана Фоменко сообщила: пока идут судебные разбирательства, коллекция «надежно охраняется в хранилищах музея Алларда Пирсона». Правда, за хранение ценностей Украина должна выплатить амстердамскому музею 110 тысяч евро. Плюс еще 310 тысяч евро — за работу юристов, которые отстаивают сомнительную правоту Украины на процессе.

В этот момент одна из пожилых журналисток неожиданно спросила: «А нельзя ли все эти расходы как-нибудь переложить на Россию? Ведь мы сейчас страна небогатая…» Министр Нищук поиграл желваками на скулах и отрезал: «Золото скифов — бесценное сокровище. И 400 тысяч евро в данном случае не такие уж большие деньги!»

Напомним, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота Украине. После этого представители музеев, находящихся в Крыму, обжаловали решение суда. 11 марта апелляционный суд Амстердама начал рассматривать апелляцию, поданную крымскими музеями на решение о возвращении Украине коллекции скифского золота.

Выставка «Крым — золотой остров в Черном море» в музее Алларда Пирсона была сформирована и привезена в Амстердам в начале 2014 года из коллекций пяти музеев (один из них находится в Киеве, четыре — в Крыму). Поскольку Нидерланды не признали российский выбор Крыма (что произошло уже после открытия выставки), то и возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Голландский апелляционный суд должен объявить свое решение по делу 11 июня, но эта дата может быть перенесена на более поздний срок. Нищук напомнил: на процессе позиция Украины базируется на пунктах Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года.

«Согласно документу, художественные ценности должны быть возвращены государству, предоставившему их для временной экспозиции, — сообщил министр. — До тех пор, пока Крым находится в составе РФ, коллекция должна вернуться на Украину, потому что она является собственностью нашего государства. Удовлетворение апелляции крымских музеев было бы легализацией оккупации Крыма. А это противоречит позиции европейского и мирового сообщества», — отметил Нищук.

Замминистра информполитики Украины Эмине Джапарова заявила о том, что «Россия ведет себя незаконно».

«Если бы эти артефакты вернулись в Крым, то вряд ли они бы там остались. Это подтверждается фактами вывоза культурных ценностей из Крыма в РФ. У нас есть информация, что в ходе строительства трассы «Таврида» из Керчи в Симферополь на 56 га земли нашли около миллиона артефактов. Неизвестно, где эти артефакты, но не думаю, что они в Крыму», — подчеркнула Джапарова.

Тут украинские чиновники, что называется, и «оголили тылы». Если уж замминистра информации не стесняется озвучивать какие-то дикие слухи о раскопках на «Тавриде», то, видимо, с аргументами для суда у украинской власти совсем беда.

Впрочем, говоря о «железном праве» Украины на золото скифов, Минкульт блефует. По мнению независимых юристов, случай со скифским золотом уникален тем, что в международном праве нет отдельных рекомендаций для таких сценариев. К тому же сама логика подсказывает, что большую часть коллекции нужно вернуть на полуостров, с которого ее и вывезли. А Киеву выдать пятую часть — ту самую, которая ему и принадлежала. Но дело в том, что «украинская» часть золотой коллекции вернулась в Национальный музей истории Украины в Киеве еще в сентябре 2014 года. То есть Украина сегодня откровенно претендует на то, что ей, по сути, никогда не принадлежало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code