Азаров появился на украинском ТВ. «Порошенко пора уходить, пока не дали под зад коленкой»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 21 марта впервые за много лет появился в студии украинского телеканала. В программе Владимира Грановского «Грани» на канале «Наш» он поделился своим видением политической и экономической ситуации на Украине.

Николай Азаров подверг резкой критике экономическую политику Гройсмана-Порошенко, указав на то, что резкое падение гривны не имело никаких финансовых оснований:

«Мы в свое время аккуратно подняли доходы в 1.6 раза. Говорят, это не много. Но у нас это получилось без роста тарифов, без обесценивания гривны, без маховика инфляции. А напечатать денег и раздать, раскручивая инфляцию и повышая тарифы — много ума не надо». 

Экс-премьер напомнил, что и сам был сторонником экономической интеграции Украины и Евросоюза, но он настаивал на выгодных условиях для страны, и потому отказался от подписания Евроассоциации, поскольку для украинской экономики этот документ был невыгоден и никаких преимуществ на рынке Европы она не получала.

«Сегодняшний мир — это мир конкуренции. Каждое руководство должно думать об интересах своего государства. Я не противник евроинтеграции, но у Меркель и Макрона не болит голова об украинцах. Болеть голова должна у премьера и президента Украины. И если ты начинаешь руководствоваться нашими национальными интересами, то ты становишься для властей ЕС врагом. В Европе хотят, чтоб ты был добреньким и открывал свой рынок».

Именно поэтому, по мнению Николая Азарова, вопрос, какой выбор должна сделать Украина — страны Таможенного союза или ЕС — не стоит. «Для развития экономики нужны рынки, а не мифы. Наши естественные рынки в России, Казахстане, Белоруссии. Меркель мне прямым текстом говорила: о ЕС в ближайшие 25 лет даже не думайте. Она не скрывала, заявляя, сначала дорастите дот уровней, а потом посмотрим. Мы должны иметь конкурентноспособную сильную экономику, чтоб входить на этот рынок. Даже если произойдет чудо, и мы нарастим количество экспортируемой пшеницы, металлов, стали мы все равно намного не увеличим благосостояние нашего народа, потому что подобными достижениями ты не будешь конкурентен в 21 веке. Чушь это все, что Украина может стать аграрной супердержавой. Не сделает сельское хозяйство нашу страну процветающей. Уже другое время настало, высокотехнологический продукт надо создавать, с высокой добавленной стоимостью. Мы это делали. А нынешняя власть рассказывает сказки, что Украина — аграрная сверхдержава».

Николай Азаров рассказал, как в бытность премьером он более трех часов общался с Ли Куан Ю (основатель Сингапура, отец сингапурского экономического чуда — ред). «Мне запомнились его слова. «Я умру счастливым человеком. Я принял нищую страну. Вот тут еще 25 лет назад была лужа и бегали свиньи. А сегодня, спустя сорок лет, я оставляю одну из богатейших стран. Я создал такую систему здравоохранения, что любой сингапурец может лечиться в любой стране мира. Но только он не поедет никуда, так как в Сингапуре самые лучшие врачи. Я создал такую систему образования, при которой учиться можно в любом университете США и Европы. Но никто никуда не поедет, потому что в Сингапуре отличные университеты». И так далее. У Ли Куан Ю ушло на это 40 лет. И я в свое время говорил и Кучме и Януковичу — у вас есть уникальный шанс войти в историю страны, как президент, при котором страна стала жить лучше.  Но беда Украины в том,что ею управляют люди, которым Украина не нужна. Все вот эти скандалы и по схеме Роттердам плюс, и скандал с Укроборонпромом — все говорит о том, что нынешняя власть не думает о развитии страны. Мы завозим уголь якобы из США, он дороже, плюс транспортные расходы. А кто платит? Народ платит. Я раньше думал, что националисты как-то действительно заботятся о развитии национальной экономики, защищают национальные интересы. Но они лишь ненавидят русских и Россию, а к своей стране относятся равнодушно».

Участники программы в ходе беседы поинтересовались у Азарова: что бы вы сказали Порошенко, встретив его лично?

«Я б сказал у тебя была уникальная возможность оставить добрую память, а ты себя опозорил окончательно и дискредитировал власть. Уйди сам, пока не поздно, пока не получил под зад коленом», — заявил Николай Азаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code