ГРУЗИЯ, США И НАТО: ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?

18 марта В Грузии стартовали  командно-штабные учения «НАТО — Грузия 2019» (NATO-Georgia Exercise 2019). Церемония открытия состоялась в зале министерства обороны РГ с весьма символичным названием «Армихолл».

Учения пройдут на территории совместного с НАТО Тренировочного и оценочного центра (JTEC) и закончатся 29 марта В них будут участвовать более 350 военнослужащих из 24 стран и представители международных гуманитарных организаций — Международного комитета Красного Креста и миротворческих сил ООН. Также в качестве наблюдателей будут присутствовать представители Всемирной организации здравоохранения (WHO).

Кроме того, по заявлению минобороны Грузии, на учениях будут присутствовать представители неправительственных организаций, что, очевидно, должно свидетельствовать о том, что «народ и армия едины»?!

Стоит отметить, что эти маневры станут уже вторыми многонациональными учениями, проводимыми совместно с Североатлантическим альянсом. Первые состоялись еще в 2016 году. Расширились и масштабы мероприятия. В прошлых учениях было занято всего 14 стран.

Официально заявленной целью «данного мероприятия» является повышение совместимости вооруженных сил Грузии и военно-политического блока, а также расширение сотрудничества и отработка всеобъемлющего реагирования на кризисные ситуации.

25 марта учения в рамках визита в Грузию посетит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он анонсировал свой визит еще в конце февраля. К слову сказать, в ходе совместной пресс-конференции с новоизбранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили господин Столтенберг отмечал: «Союзники остаются верны резолюции Бухарестского саммита НАТО 2008 года», где говорилось, что Грузия «станет членом НАТО».

По словам главы минобороны Грузии Левана Изории, учения не направлены против «третьих стран». Как заявил Изория, «северный сосед» Грузии «воспринимает учения как угрозу», но, по его мнению, учения являются «признанием Грузии как достойного партнера НАТО, готового стать членом альянса».

К вопросу о вступлении Грузии в НАТО. Руководство блока неоднократно заявляло, что двери в НАТО «открыты для Грузии», однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются. Грузию просто «продолжают водить за нос», а сами осваивают новый театр военных действий.

Отметим, что еще в конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких «неприятных неожиданностях», которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал «коллег» о последствиях «стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО» президент России Владимир Путин. По его словам, подобная «безответственная политика» создает угрозу России.

Совершенно очевидно, что ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры альянса

И последнее. О том, что учения якобы не направлены против какой либо третей страны. Военные учения никогда не проводят просто так. Они всегда направлены и заточены под весьма и весьма конкретного противника, которого просто из деликатности, прибегая к эзоповскому языку, называют «условным» или «вероятным»?

Очевидно, в министерстве обороны Грузии не в курсе, что НАТО почти к нулю свело все деловые контакты с Россией, обрезало все коммуникации, что натовские высокопоставленные чиновники в многочисленных заявлениях открыто называют Россию уже даже не противником, а врагом.

В этом контексте хочется напомнить нашим, с позволения сказать, «партнерам» старинную мудрость: «Играя с огнем, рискуешь обжечься»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code