ЗНАКОВЫЙ ВИЗИТ

В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров украинской оппозиции – Юрием Бойко. На встрече присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Был и Виктор Медведчук, глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Инициативу проявила украинская сторона.

Главной темой визита стали вопросы газового взаимодействия РФ и Украины, сразу попала в топы российских и украинских СМИ.

Не секрет, что отношения между Украиной и Россией находятся в состоянии глубокого кризиса, и особенно актуальным является состояние дел в сфере экономического взаимодействия, в том числе в вопросах транзита российского газа. Отметим, что  от действующей украинской власти в Кремле не получали никаких сигналов

Отметим также и то, что встреча прошла на фоне многочисленных негативных и угрожающих заявлений руководителя НАК «Нафтогаз Украины» по поводу окончания договора с российским «Газпромом» о транзите газа через украинскую территорию (договор действует до 31 декабря 2019 года включительно).

Бойко обратил внимание на важность для Украины возвращения её продукции на российский рынок, «утраченный за последние пять лет». Он заявил о необходимости заключить прямой контракт на поставку газа из России. Медведчук, в свою очередь, отметил, что из-за отсутствия такого контракта на Украине возросли тарифы на отопление и газ. После включения «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» в декабре 2019 года украинская труба «будет фактически пустой».

Заметим, что, по словам председателя правления «Газпрома» Миллера, «Газпром» готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую на Украину. По его расчётам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня». «Газпром» готов также продлить контракт на транзит газа через территорию Украины на основании действующего договора.

По оценкам наблюдателей, Бойко и Медведчук показали, что на Украине есть политики, которые без истерик, заламывания рук и ультиматумов могут вести переговоры с Москвой по газу. Тем более что действия нынешних властей и компании «Нафтогаз» не привели к успехам.

Резонанс, вызванный встречей в Горках, выбил почву из-под заявлений Порошенко на этот счёт. Москва продемонстрировала, что готова разговаривать и договариваться с вменяемыми политиками в Киеве, более того – показала, кого считает таковыми. И это сильный сигнал. Очевидно, что 31 марта у Юрия Бойко нет реальных шансов на победу. Крайне проблематичен и его выход во второй тур президентских выборов. Однако на встрече в Москве чётко дано понять, что, если политическая сила Бойко – Медведчука станет составной частью новой структуры власти на Украине (после мартовских президентских выборов – осенние парламентские выборы), решение «газового уравнения» будет куда более простым.

Ожидаемой была реакция украинских журналистов, депутатов и прочих экспертов, прямо или косвенно обслуживающих интересы НАК «Нафтогаз» и всех, кто при нём. Они рвут и мечут, потирая руки, ждут расправы над «изменниками» и «ворогами». А «РБК-Украина» даже призвала власти не пускать Бойко и Медведчука обратно в страну

Особо отметилось и СБУ. Там связали московские неофициальные переговоры с якобы предотвращённым терактом в харьковском метро. Служба безопасности Украины даже начала проверку всех «обстоятельств визита в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука».

Тем не менее, предвыборный эффект для Юрия Бойко от поездки в Москву очевиден – избиратель, выступающий за восстановление и развитие отношений с Россией, увидел, кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве, в ком она видит тех, с кем можно разговаривать и договариваться. Увидел и сделает свои выводы.

Сигнал, посланный из Москвы, будет услышан многими избирателями на Украине. Судя по реакции соцсетей, это уже наблюдается. И чем более значимый результат Юрий Бойко получит на президентских выборах, тем сильнее будут позиции «Оппозиционной платформы» на выборах парламентских, тем более весомыми станут её притязания на достойное место в новой правящей коалиции, которая сформируется осенью по завершении всего избирательного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code