НАТО, ГРУЗИЯ И РОССИЯ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Грузию сделал несколько громких политических заявлений. Он отметил, что Тбилиси уже много сделал для интеграции в НАТО и может рассчитывать на поддержку Альянса. Он также намекнул на высокую готовность Грузии к вступлению. Правда, оговорился, что решение о приеме нового члена НАТО принимается при полном консенсусе всех 29 стран-участниц.

Грузия действительно давно тесно сотрудничает с НАТО. Дружба началась задолго до известных августовских событий 2008 года и, по оценке экспертов, именно она их спровоцировала. Михаил Саакашвили (в то время президент Грузии), затеявший провокационную атаку на Цхинвал, очевидно, рассчитывал, что за него вступятся партнеры по НАТО. И просчитался.

С тех пор Грузия, потерявшая две «мятежные» республики, продолжала молиться натовским богам. Например, участвовала во всех учениях Альянса. С 18 марта 2019 года на ее территории проходят командно-штабные учения «NATO — Georgia Exercise 2019». Визит генсека НАТО приурочен именно к ним.

Но Йенс Столтенберг решил расширить программу своего визита и во время встреч с грузинским руководством сделал несколько громких политических заявлений. Например, такое: «НАТО призывает Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести войска с этих территорий, потому что оба региона являются частью Грузии в международно признанных границах».

Впрочем, мы не впервые слышим такие речи. Генеральный секретарь НАТО – это не только военная должность, но и политическая. И заявления, подобные тем, что прозвучали в Тбилиси – это заявления именно политические и ни к чему по большому счету не обязывающие.

По факту, Грузия, как была, так и останется внеблоковой страной.

Почему? Во-первых, теоретическое членство в НАТО таких стран, как Грузия создаст проблемы только для НАТО. А внутри блока никто не хочет обострений отношений с Россией, которые обязательно случатся, поскольку мы будем вынуждены реагировать. Зачем усугублять и без того сложную ситуацию в сфере безопасности, вызванную выходом США из целого ряда международных договоров? Это не нужно, прежде всего, европейским государствам.

Во-вторых, и это самое главное, у Грузии есть спорные территории – Южная Осетия и Абхазия, которые признаны Россией в качестве независимых государств. Страны НАТО считают эти территории грузинскими – а значит, согласно уставу НАТО, Грузия в альянс вступить не сможет.

Поэтому все сотрудничество будет сведено к ежегодным совместным военным учениям на территории Грузии и вот таким политическим репликам от первых лиц НАТО. Никакой реальной угрозы национальной безопасности России в этом не усматривается.

То есть, для того, чтобы Грузии стала полноправным членом НАТО, мало одного желания Тбилиси или Вашингтона. Теоретически такой вариант возможен. Но для этого Альянсу придется либо менять свой устав, либо признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ну, а Тбилиси надо будет признать то, что Российская Федерация признала в 2008 году — независимость двух соседних республик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code