Украинский журналист раскрыл тайну списков Йованович: посольство США запретило трогать министров и антикоррупционеров

Украинские журналисты раскопали фамилии неподсудных, которые находились в списке, который посол США Мари Йванович передала генпрокурору Луценко при первой встрече.

В реестре неприкасаемых оказались топ-чиновники и антикоррупционеры, которых курировало американское посольство. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил журналист – расследователь Владимир Бойко. Он отметил, что не сомневается в наличии подобного списка и напомнил, что много раз посольство США объявляло список неприкасаемых для правосудия лиц.

«Предшественник Мари Йованович конкретно говорил, кого можно привлечь к ответственности, кого ни в коем случае нельзя двигать, подчеркивал, которые приговоры выносить, как наказывать», — заявил эксперт и даже перечислил людей, которые сегодня входят в список особо ценных для кураторов Украины, кадров.

«Первым является глава Антикоррупционной прокуратуры Сытник, далее — депутат от БПП Сергей Лещенко, бывший заместитель председателя СБУ Трепак, спецследователь ГПУ Горбатюк, расследовавший дела по убийствам на майдане. Также – соратник Михо Саакашвили Давид Сакварелидзе, и руководитель Центра противодейстия коррупции Виталий Шабунин. По этим людях посольство США обращалось в ГПУ. Ведь по этому списку были уголовные производства, этим лицам выкручивали руки», — напомнил журналист. Он также подчеркнул, что несмотря на громкие дела в отношении вышеназванных персон, ни одна из них не пострадала. Так, пшиком закончился скандал с антикоррупционером-депутатом Лещенко: весной прошлого года САП завела против бывшего журналиста уголовное дело из-за приобретенной квартиры за 350 тысяч долларов. Напомним, что шумиха вокруг квартиры Лещенко стала событием 2016 года. Депутат Верховной Рады, который до 2014 года работал журналистом, приобрел жилье площадью 192 кв. м в клубном доме на улице Франко в центре Киева за 7,5 млн гривен, имея весьма скромные доходы. Тем не менее, выяснилось, что 3,770 млн гривен нардеп получил в качестве займа от владельца «Украинской правды» Алены Притулы; 77 тыс долларов, или 1,988 млн гривен, он снял с депозитов, оформленных на его мать-пенсионерку. Однако, громкая история закончилась полной победой антикоррупционера, а гражданскому обществу рекомендовали «заткнуться и не вонять».

В августе 2017 года налоговая милиция открыла уголовное производство против руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции», в частности, ее главы Виталия Шабунина – его обвиняли в откатах и полюбовных сделках. Кроме того антикоррупционеру вменяли в вину избиение блогера и помощника народного депутата, но и это сошло Шабунину с рук – явно за своего любимчика заступилось посольство США.

Впрочем, посольство отмывало не только антикоррупционеров и общественных активистов, но и фигуры рангом повыше: например, и.о. министра здравоохранения Супрун или главу НАК «Нафтогаз» Коболева.

В посольстве США в Украине отметили, что заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что действующий посол США Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствует действительности. Однако, по инсайдерским данным, кресло под «послыней Обамы» сильно шатается, а выплеснутый Генпрокуратурой компромат – только первая часть сделки между Порошенко и Трампом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code