ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ УКРАИНСКОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ОРУЖИЕ СОВЕТСКОЙ РАЗРАБОТКОЙ

Украина начала производство электромагнитного оружия, способного выводить из строя радиоэлектронную аппаратуру противника. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Спецтехноэкспорт» (входит в концерн «Укроборонпром»). По заверениям разработчиков, оно может применяться для поражения стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны.

Миниатюрные генераторы ЭМИ (электромагнитный импульс) могут быть размещены как на ракетных, так и авиационных носителях, включая беспилотные летательные аппараты, и предназначены для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе систем энергопитания и систем передачи данных.

«Такой тип вооружений использует только энергию электромагнитного излучения, поэтому его действие не имеет летального воздействия на людей, однако способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами», — говорится в сообщении предприятия.

Комментируя новинку украинского военпрома, российский эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский заявил, что «это еще советская разработка, и Украина ее смогла реализовать, так как у нее имеется вся необходимая документация».

«Украинские военные предприятия являлись частью гигантского оборонно-промышленного комплекса Советского Союза, и практически все разработки ВПК СССР достались стране в наследство. На территории Украины находился один из депозитариев, где хранилась документация на то вооружение и военную технику, которые должны были производиться в случае масштабной войны, при мобилизации всей промышленности. Эта документация у них есть, достаточно посмотреть на то, что они пытаются сделать своими силами: противокорабельная ракета — это советская Х-35, «Стугна» — это советский «Корнет». Они могут называть все это по-разному, но мы понимаем, откуда ноги растут», — сообщил эксперт.

Это же актуально и для взрывомагнитных генераторов, которые сейчас представили украинские инженеры. Если раньше, во времена СССР, Украина не могла производить конечных образцов вооружения, за исключением разве что танков, то в настоящее время сотрудники украинских предприятий занимаются изучением советского наследия.

«Теперь они пытаются просто своими силами, в своей внутренней кооперации сделать конечные образцы, поэтому и дербанят депозитарий. Их «разработка» представляет собой так называемые взрывомагнитные генераторы, используемые в боевых частях некоторых зенитных ракет. Радиус действия таких электромагнитных импульсов, которые способен создать взрывомагнитный генератор, относительно небольшой, потому что законы физики никто не отменял, а они гласят, что излучение падает прямо пропорционально квадрату расстояния. Поэтому чем меньше сама боевая часть и сам генератор, тем меньше радиус поражения», — добавил Виктор Мураховский.

Другими словами, такие генераторы можно использовать в качестве боевой части любых достаточно массивных боеприпасов. Например, в боевой части зенитной или тактической ракеты, боевой части крупнокалиберного снаряда реактивной системы залпового огня и т.д. Российские инженеры уже пошли дальше и сумели приспособить взрывомагнитные генераторы для использования в гранатометах. Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее заявил о начале технического переоснащения ВСУ. По его словам, украинский ОПК активно приступил к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code