«МОРСКОЙ ЩИТ -2019»

5 апреля в акватории Чёрного моря начались многонациональные военные учения стран НАТО с участием Украины и Грузии Sea Shield 2019 («Морской щит – 2019»).

Манёвры отличаются масштабностью, в них участвуют 22 боевых корабля, 10 боевых самолетов и вертолетов, вспомогательные суда и подводные лодки и 2,2 тысячи военнослужащих из Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Испании, Нидерландов, Канады, Украины и Грузии.

Для участия в учениях 28 марта в Чёрное море вошла вторая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) в составе нидерландского эсминца «Эверстен», фрегатов «Торонто» ВМС Канады, «Санта Мария» королевского флота Испании, «Илдирим» ВМС Турции, а также французского вспомогательного корабля «Вар». США не стали отправлять в регион корабли, но их военные самолёты регулярнопроводят радиоэлектронную разведку вблизи побережья Крыма.

Отметим, что сразу после прохождения Босфора натовскую эскадру взяли на сопровождение корабли Черноморского флота России. Кроме того, в день старта «Морского щита» катера Черноморского флота выполнили учебные стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Москит».

По оценкам специалистов. учения НАТО носят исключительно провокационный характер и направлены на дестабилизацию обстановки в Черноморском регионе. Их цель — убедить украинское руководство в «надежной» защите ее военно-морских сил в случае «российской агрессии».

Агрессивность устремлений США и их союзников подтверждается числом участников маневров и привлекаемых сил, в том числе подразделений специальных операций.

Напомним, что незадолго до начала учений постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс намерен обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив. Для этого блок планирует усилить разведку, в том числе воздушную, а также увеличить число кораблей стран НАТО в Черное море. Соответствующий пакет решений был принят в ходе переговоров глав МИД стран альянса в Вашингтоне 3-4 апреля.

При этом, главная особенность учений в этом году — отсутствие в составе разнородных сил американских военных кораблей. Очевидно, что Вашингтон пытается переложить ответственность за возможную эскалацию международного конфликта в Черноморском регионе на плечи партнеров по силовому блоку.

Учения, ежегодно проводимые странами НАТО с 2015 года в Черном море, все больше стимулируют украинские власти на дестабилизацию обстановки в районе крымского полуострова и в регионе в целом.

По мнению экспертного сообщества, маневры «Морской щит» — практическая отработка совместных действий ВМС НАТО, Грузии и Украины в ходе эвентуального захвата Крыма, что несомненно повлечет обоснованные симметричные шаги со стороны России.

По словам замминистра иностранных дел Александр Грушко, в прошлом — представителя Москвы при НАТО, Россия сейчас проводит плановое обновление Черноморского флота и поэтому готова к «возможным поворотам в сфере военной безопасности». «Наши позиции ясны: любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения, — отметил дипломат. — Они не укрепят безопасность ни региона, ни НАТО, только будут сопряжены с дополнительными военными рисками».

Председатель же думского комитета по обороне генерал Владимир Шаманов весьма откровенно пообещал натовцам полный разгром: «Сколько бы они своих «корыт» нам под нос не совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ».

Впрочем. Давно известно, что Россию испугом не возьмешь Их. НАТОвцев не бояться стоит, а пожалеть… Как убогих… Скорбных умом…

Но порох держать сухим!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code