ТРИУМФ «ТРИУМФА»

В последнее время отмечается беспрецедентное нарастание напряженности между Турцией и США. Не в последнюю очередь это связано с приближением поставок российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности «Триумф». Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Анкару с целью принуждения последней к отказу от соглашения с РФ.

Четыре сенатора от Республиканской и Демократической партий внесли в Конгресс законопроект, запрещающий передачу Турции истребителей F-35 до тех пор, пока Анкара не откажется от плана покупки российских ЗРК. Кроме того, в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA) против турецкой экономики и военно-промышленного комплекса (ВПК) будут введены санкции, целью которых будет уменьшение притока иностранных инвестиций и нанесение тяжёлого ущерба аэрокосмической и оборонной отраслям.

Еще дальше пошел вице-президент США Майк Пенс. Пот его словам, «Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться критически важным партнером наиболее успешного военного альянса в мировой истории, или она хочет подвергнуть риску безопасность этого партнерства, приняв безрассудное решение, подрывающее этот альянс»,

Отметим, что Вашингтон уже на протяжении двух лет, как только появились сообщения о грядущей поставке российских ЗРК в Турцию, пытается помешать планам Анкары. Тем более, что Турция станет первой страной — членом НАТО, которая приобретет эту систему. А это очевидный бунт на корабле.

Однако угрозы и шантаж со стороны США только раззадоривают турецкого президента. Вопреки обещанным проблемам, которые сулит Вашингтон Анкаре в случае закупки российских зенитно- ракетных комплексов С-400, Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возможной досрочной поставке ЗРК. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара будет искать альтернативу истребителям F-35 в других странах, если не получит самолётов этого типа. Отдельно надо отметить и тот факт, что Турция внесла предоплату по сделке с С-400, общая стоимость которой составляет примерно $2,5 млрд. (за поставку четырёх дивизионов).

Решение Турции, в принципе, объяснимо. Турция в своё время направляла Соединённым Штатам запрос на приобретение противовоздушных и противоракетных систем Patriot, но условия американской стороны были не такими выгодными, как у Москвы. И сегодня Анкаре американские ЗРК просто не интересны. Тем более, что С-400 значительно дешевле своего американского аналога, а по эффективности в полтора-два раза выше.

Есть в истории с продажей российского оружия Турции и давлением Вашингтона на Анкару и сугубо политический контекст. Эрдоган прекрасно помнит, кто хотел свергнуть его в июле 2016 года. Слишком явно в эту историю с госпереворотом был замешан Вашингтон, а «османы» подобное не склонны прощать.

Сложно сказать, насколько далеко могут зайти США в противостоянии с Турцией. Предостережение о возможном введении ограничительных мер Белый дом направлял в том числе Египту. С похожей ситуацией Вашингтон столкнулся с Китаем и Индией. Впрочем, в законодательстве США есть лазейка. Она позволяет американскому президенту делать исключения и не вводить санкции в отношении стран, закупивших российское оружие. Однако для этого необходимо соблюдать одно важное условие: эти государства должны стремиться к более тесным отношениям с Вашингтоном.

Отметим, что, несмотря на санкции, вопросы закупки российского вооружения рассматривают более чем в десяти странах мира. И Турция далеко не одинока в этом отношении, при том, что лагерь ненавистников «гегемона» (читай США) растет с каждым днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code