Треть украинцев уже не в состоянии оплатить ЖКХ

Постоянный рост с 2014 года коммунальных тарифов привёл к тому, что уже треть населения страны не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, получая «космические» суммы в платежках.

Об этом в эфире телеканала NewsOne сказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что украинцам не интересна цена на газ в то время, когда существование государства под угрозой.

Политик подчеркнул, что если украинцев действительно не заботит стоимость ЖКХ, то исключительно по той причине, что по нынешним тарифам люди не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

«Кого сегодня интересует цена на газ? Он (президент Порошенко — ред.), наверное, имел в виду те 30% населения нашей страны, которые не платят по коммунальным тарифам. Их уже действительно не интересуют ни цена на газ, ни цена на другие коммунальные тарифы и их стоимость, потому что они просто не могут этого делать (платить за коммунальные услуги — ред.) из-за космических размеров», — пояснил Виктор Медведчук.

Как подсчитал эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, цена на отопление для украинцев с 2014 года поднялась на 1100%. В то же время, он отметил, что «в планах правительства, которому катастрофически не хватает денег, увеличить тарифы на газ еще на 30%: запланировано это повышение на апрель-май 2019 года, а это 80% от импортного паритета».

В свою очередь в правительстве и «Нафтогазе» предупредили, что тенденции к подорожанию не временные, а потому ждать внезапного облегчения жизни украинцам не стоит, так как, снижение цен на газ не только невозможно, но и «экономически неправильно». Украинцам, которые не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, как один из выходов предлагают воспользоваться системой монетизированных субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code