Бывший завод Порошенко в Крыму превратят в ремонтную базу Черноморского флота

Севастопольский «Севморзавод», который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, будет преобразован в базовое предприятие для ремонта кораблей Черноморского флота РФ.

Об этом сообщил «РИА Новости» директор завода Владимир Баженов. Он рассказал, что для этих целей разработана программа модернизации завода и его технического перевооружения.

Баженов уточнил, что на территории завода располагается два сухих дока, цехи по ремонту корпуса и изготовлению судового оборудования, что создает условия для модернизации кораблей.

В настоящее время на «Севморзаводе» ведется строительство двух тяжелых плавкранов — ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин».

Завод занимает площадь в 53 гектара на «Основной» и «Южной» площадках, у предприятия имеются два сухих дока, специализированные цеха по ремонту корпусов кораблей и изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования и трубопроводов.

Достройка и швартовые испытания кораблей могут проводиться у специальных набережных, где имеются необходимые коммуникации. В сухих доках могут встать на ремонт корабли длиной до 165 м и суда длиной до 145 м., шириной до 22 м, осадкой до 9 м и дедвейтом до 18 тыс. т. У набережных могут быть отремонтированы корабли и суда длиной до 300 м и дедвейтом до 150 тыс. т.

«Севастопольский морской завод» был основан в 1783 году как Лазаревское адмиралтейство. В 1990-е годы оно оказалось в собственности Петра Порошенко в результате приватизации.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году завод был национализирован. В настоящее время он является филиалом Центра судостроения «Звездочка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code