ГРУЗИНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ: ШАГ В НИКУДА

В начале прошлого года уже бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил новую инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему», основная цель которой – «улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии». Уже тогда грузинская общественность приняла инициативу прохладно, найдя в ней множество изъянов. Документ назвали недееспособным, обвинив грузинское правительство в очередной «показухе».

Примиряться с населением Южной Осетии и Абхазии Тбилиси планировал по трем направлениям. Во-первых, речь шла о расширении и упрощении торговли вдоль разделительных линий. Во-вторых, о возможности для получения образования как в Грузии, так и за ее пределами. И, наконец, о создании механизма, упрощающего доступ жителей республик к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС. В данном случае речь шла о праве на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны и праве на свободную торговлю с Европой.

Впрочем, как показало время, за красивой оберткой и пространными формулировками скрывалось абсолютное ничто. Аналогичную попытку реинтеграции республик Грузия предпринимала еще в 2010 году, запустив мирную инициативу «Вовлечение путем сотрудничества», суть которой мало чем отличалась от инициативы нынешней. Тбилиси предлагал все тот же доступ к грузинскому образованию, все то же развитие торговли в приграничных районах. Однако инициатива не только забуксовала, но и привела к прямо обратному эффекту.

Югоосетинские и абхазские абитуриены не хлынули штурмовать грузинские институты. Причина – элементарное незнание грузинского языка. А развитие торговой инфраструктуры на административной границе с Абхазией для привлечения жителей приграничных районов завершилось тем, что Сухуми начал закрывать те немногочисленные пункты пропуска, что у него имелись.

Ждать реальных изменений от новой инициативы тем более не пришлось. Недееспособность «Шага к лучшему будущему» еще в прошлом году предрек руководитель программы международных отношений Грузинского института общественных дел Т. Шарашенидзе. «Смешно предлагать осетинам и абхазам возможность свободной торговли с Евросоюзом, которую и наше население нормально не может использовать», — заявил он.

Если говорить откровенно, то «благ», полученных от сближения с ЕС, Грузия так и не ощутила. Введение безвизового режима стало лишь красивым жестом, рассчитанным на туристов, причем на короткий срок, а отнюдь не приглашением переехать в Европу, как мечтали в Грузии. Что касается грузинских товаров, то они отнюдь не заполонили прилавки европейских магазинов – в Европе слишком сильна конкуренция. Конкуренты же в лице производителей из Абхазии и Южной Осетии грузинскому бизнесу оказались и вовсе не нужны.

Вполне резонное недовольство высказала и грузинская молодежь. Мирная инициатива не предполагала создание в университетах новых бюджетных учебных мест, зато гарантировала почти стопроцентное поступление на них абхазских и югоосетинских абитуриентов. К счастью для грузинской молодежи этого не лучилось. Как оказалось, абитуриенты из соседних республик отнюдь не горят желанием получать образование в соседней Грузии…

Тут, пожалуй, надо отметить, что и в Абхазии и в Южной Осетии прекрасно понимают, что Тбилиси, продвигая различные «дружеские» инициативы на деле преследует лишь одну цель – возвращение территорий независимых республик в состав грузинского государства. Для этого ведется планомерная работа по разрушению единства Абхазии и Южной Осетии, нивелированию традиционных ценностей, подрыву сотрудничества с Россией и формированию пятой колонны, которая, при накоплении достаточных сил может попытаться захватить власть в республиках. Именно поэтому в последние годы Абхазию и Южную Осетию наводнили всевозможные неправительственные организации, обрабатывающие население республик традиционными методами: выплачивая гранты, организовывая встречи в третьих странах или попросту подкупая местных чиновников.

Впрочем, к подобному воздействию у большинства жителей республик давно выработан устойчивый иммунитет. И в Цхинвале и в Сухуме уверены, что с подобных инициатив Тбилиси надо было начинать выстраивать двусторонние отношения в 2008 году. Однако Саакашвили решил, что стереть республики с лица земли — проще. Операцию «Чистое поле», разработанную и едва не реализованную Тбилиси совместно с США в Южной Осетии вряд ли забудут. Уж слишком большую цену пришлось заплатить югоосетинскому народу за мирное небо над головой. Да и память о кровавой грузино-абхазской войне еще долго будет жить в сердцах жителей Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code