Обзор: промышленный бум в сирийском Алеппо

Сирийский Алеппо возвращает себе статус главного промышленного центра страны. Власти республики поддерживают развитие малого бизнеса. Особые льготы получают предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

Уже к августу 2018 года, более 11 900 малых предприятий и 500 заводов, разрушенных террористами, были восстановлены в промышленной части Алеппо. Для реактивации производства правительство Сирии предлагает предпринимателям различные льготы, в том числе предоставление лицензий на импорт сырья и машинного оборудования. Восстановлена деятельность промзоны Аль-Аркуб, которая объединяет на своей площади различные сектора, в том числе текстильный, пищевой, химический и ремесленный.

Согласно заявлениям директора промышленного центра Алеппо Хазема Аджана, промышленная часть Алеппо занимает 5 тысяч гектаров.

«В состав «промышленного города» входит все необходимое для производства — промышленная зона, банки, жилые дома для работников. Мы открыли этот город в 2003 году, и до 2012 года он являлся крупнейшим промышленным центром Ближнего Востока. К сожалению, боевики захватили город в 2012 году, и на два года у нас полностью остановилась промышленность», — сказал директор.

По его словам, заводы были разрушены на 90 процентов.

«Когда сирийская армия освободила территорию, сразу началось возобновление производств. Для восстановления промышленного города мы составили экстренный план для быстрого возобновления работы. В результате сейчас работает в промышленном городе более 500 заводов», — отметил Аджан.

«Российские и китайские бизнесмены выразили желание открыть тут свои заводы. Пока тут работают только сирийские предприниматели», — сказал он.

По словам директора, до войны на территории «промышленного города» работали 1,5 тысячи предприятий, владели которыми бизнесмены из многих, в том числе европейских, стран.

Одно из таких восстановленных предприятий — производство холодильного оборудования.  Предприятие по производству холодильного оборудования Джамаата ар-Роузи находится в районе Шейх-Наджар города Алеппо. В настоящее время завод уже ведёт поставки рефрижераторов и промышленных холодильников. Компрессоры и радиаторы закупают во Франции и Китае, а панели — от местного производителя.

Холодильное оборудование покупают как супермаркеты, так и небольшие торговые точки. Востребовано оно и в этом цеху по производству знаменитого здесь мороженого ручной работы. Судьбы этих предприятий во многом похожи — во время войны цех разграбили боевики, и пришлось начинать все с начала.

Как сообщает телеканал ТВЦ, в Алеппо заработал цех по изготовлению знаменитого мороженого ручной работы. 50 рабочих в две смены трудятся круглые сутки. Работа полностью ручная. Цех выпускает 18 видов мороженного, несколько наименований сладостей, производит молочные и фруктовые коктейли для 20 кафетериев. По словам директора предприятия, цех оборудован полностью холодильным оборудованием сирийского производства и способен к расширению торговой сети.

По данным информационного агентства ТАСС, в квартале Эйн Аль-Таль, который в течение нескольких лет находился под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры» заработала крупнейшая в стране ткацкая фабрика.

В промышленной зоне Алеппо восстановил свою работу и цех обработки мрамора и гранита, хозяином которого является местный житель по имени Мустафа Шахру.

«Мы открылись сразу после того, как отсюда прогнали боевиков. Пока здесь были бандиты, ни о каком бизнесе не могло быть и речи. Я скрывался от них в западном Алеппо. Сейчас у нас мирная жизнь. И я благодарю сирийскую армию и российских военных за это», — рассказал он.

Восстановление малого бизнеса в Алеппо сейчас идет полным ходом. Мустафа подумывает уже о расширении производства и намерен найти для этого качественных специалистов. Гранит и мрамор — материалы дорогостоящие, поэтому каждое действие тут проверяют по несколько раз. Кроме того, в данном цеху производят мраморную плитку. Ежедневно завод выпускает около 150 квадратных метров каменного покрытия, которое сейчас является очень востребованным материалом.

Также по данным сирийских СМИ, восстановлен завод по производству пластиковой посуды. На заводе производятся пластиковые и бумажные стаканы, тарелки, а также различная упаковка. Директор предприятия Сухейн Ановат рассказал, что беженцев иногда берут на завод даже без квалификации.

«У нас на фабрике трудятся около 130 беженцев — из Идлиба, Ракки, из разных районов Алеппо. Мы даем работу всем. Квалификация, конечно, важна, но даже без нее можно чему-то научиться. Люди зарабатывают, кормят свои семьи», — сказал он. В настоящее время предприятие планирует открыть новый цех после расчистки пострадавших от войны участков от металлолома и другого мусора, а также вывоза уничтоженного оборудования.

Кроме того, в городе заработала первая фармацевтическая фабрика. До войны в городе действовали около 40 подобных предприятий, но с началом боевых действий все они были разрушены. Экстремисты вывезли оборудование и запасы медикаментов. После освобождения города от террористов местные бизнесмены решили восстановить производство. Они отремонтировали здание фабрики, наняли персонал и закупили оборудование и сырье. По словам предпринимателей, медицинское оборудование закупается в Китае и России, т.к. в Европе сейчас делать закупки невозможно из-за международных запретов.

Владельцы фабрики утверждают, что у западных санкций есть и свои плюсы. Отсутствие на рынке иностранных лекарств позволяет развиваться местным производителям. В ближайшем будущем они даже планируют экспортировать свои медикаменты в другие страны. Например, в Ливию и Иорданию.

За годы конфликта исламисты вывезли существенную часть оборудования с предприятий города Алеппо, которое было продано в Турции, что нанесло мощный удар по городскому хозяйству. Тем не менее, подобные небольшие производства в Алеппо открываются едва ли не каждый день. Город вновь оправдывает статус главного промышленного центра Арабской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code