КАК ПОРОШЕНКО И ЗЕЛЕНСКИЙ В ПАРИЖ СЪЕЗДИЛИ

Глава Украины Петр Порошенко и лидер президентской гонки Владимир Зеленский посетили Париж. РИА Новости сообщают, что с разницей в несколько часов хозяин Елисейского дворца побеседовал с обоими политиками.

Встреча Макрона с Зеленским примечательна уже самим своим фактом, независимо от ее содержательной части. Прием оппозиционного политика на столь высоком уровне, тем более, в канун выборов — диковинка для европейской дипломатии. Исключение составляют лишь так называемые страны третьего мира, и в этом ряду Украине быть негоже. На родине кандидатов открыто выражали недовольство.

«Вот это мы, конечно, отстояли свой суверенитет. Кандидаты в президенты летают на смотрины в Европу. Такого комплимента фантому собственной геополитической значимости Париж давно не получал», — пишет политолог Олег Волошин на своей странице в социальной сети Facebook.

Свою порцию критики получил и президент Франции. Соотечественники настоятельно рекомендовали ему сначала разобраться с «желтыми жилетами», а уж потом вникать во внутренние вопросы других стран.

Как бы ни было, знакомство Макрона и Зеленского состоялось. Лаконичная заметка Елисейского дворца гласит, что собеседники говорили о положении дел в Донбассе. Украинский гость назвал встречу конструктивной, отметил незаурядное чувство юмора французского лидера.

«Мне понравилось, что отличает его (Макрона — прим. ФАН) от многих наших политиков из тех, кого я знаю, не потому, что наши политики хуже, у человека прекрасное чувство юмора. И теперь он не одинок», — сказал Зеленский.

Вскоре после шоумена свой экзамен держал и действующий президент Украины. Порошенко тоже говорил о судьбе Донбасса. В комментариях Петра Алексеевича оказалось больше конкретики.

«Как только компонент по безопасности минских договоренностей будет установлен — сразу же перейти к переговорам по политическому урегулированию и попытаться не позже марта 2020 года провести местные выборы», — цитирует украинского гаранта РИА Новости.

Что ж, именно мирная риторика стала залогом успеха Порошенко на выборах президента в 2014 году. Будущий глава государства обещал закончить АТО (так называемая антитеррористическая операция — прим. ФАН) за считанные часы.

На деле Порошенко сделал все для углубления гражданского противостояния. Диалогу с мятежными республиками Киев предпочел силу оружия. Вскоре стало очевидным, что военного решения у конфликта нет. Стороны сели за стол переговоров в столице Белоруссии при посредничестве Германии, Франции и России. Итогом непростой дискуссии стали минские соглашения, благодаря которым в Донбасс должен был вернуться мир.

Увы, украинские власти свои обязательства не выполнили. Противостояние унесло тысячи жизней по обе стороны линии разграничения. Жители ДНР и ЛНР все так же страдают от регулярных обстрелов жилых кварталов со стороны ВСУ.

Нельзя не упомянуть и об экономической блокаде Донбасса. Ее инициировала группа вооруженных радикалов, которые заблокировали железнодорожные пути, чтобы «прекратить торговлю с террористами». Порошенко поначалу критиковал эти преступные действия. Однако несколько дней спустя своим указом он легализовал блокаду.

«Импорт повысился за счет блокады. Мы закупаем энергоресурсы. Всё это давит на валютный рынок и провоцирует значительные колебания, а также негативно влияет на торговый баланс Украины. Мы потеряли 1% ВВП из-за блокады», — отметил глава правительства Украины Владимир Гройсман.

Немалую лепту в отчуждение Донбасса внесла и гуманитарная политика Порошенко. Насильственная украинизация, вытеснение русского языка из всех сфер жизни, героизация пособников фашистов едва ли вдохновляют население ДНР и ЛНР на скорейшее возвращение под крыло Киева.

Об отношении Петра Алексеевича к Донбассу многое может сказать его выступление почти пятилетней давности. Он радуется, что «наши дети пойдут в школу, а их дети будут сидеть в подвалах».

Президент Украины лишь на словах был приверженцем минских соглашений. Любые попытки воплотить их в жизнь на деле встречали яростное сопротивление киевских властей. К примеру, переговорщик в Минске от Украины Виктор Медведчук высказался в пользу широкой автономии региона. Уже через несколько часов против автора инициативы завели уголовное дело.

На этом фоне обещание Порошенко добиться политического урегулирования к 2020 году выглядит, по меньшей мере, наивно. Точнее, наивной выглядит команда Порошенко, принимающая своих европейских партнеров то ли за дураков, то ли за людей с чрезвычайно плохой памятью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code