Президент САР Аль-Асад принял главу МИД ИРИ и сопровождающую его делегацию

Президент САР Башшар Аль-Асад принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и сопровождающую его делегацию.

В начале встречи президент Аль-Асад резко осудил неответственный американский шаг против Корпуса Стражей Исламской революции, подтвердив, что такие действия дополняют ошибочную политику США, являющуюся одним из главных дестабилизирующих факторов региона.

С другой стороны президент выразил искренние соболезнования иранскому народу в связи с жертвами наводнения, которое недавно произошло в некоторых провинция Ирана.

В свою очередь Зариф раскритиковал решение администрации США по оккупированным сирийским Голанам, отметив, что данное решение невозможно отделить от решений по оккупированному Иерусалиму и КСИР, что указывает на провал политики Вашингтона в регионе и слабость администрации США.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о развитии событий в регионе. Аль-Асад отметил, что Сирия привержена национальной позиции, интересы народа являются приоритетом.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул, что перемены в регионе указывают на необходимость укрепления координации между сторонами на региональном и международном уровнях в интересах обеих стран, чтобы способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе в целом.

Аль-Асад и Зариф считают, что политика США и некоторых стран Запада не сможет отговорить Иран, Сирию и их союзников от продолжения защиты прав и интересов своих народов.

Президент и министр отметили, что западные стороны, возглавляемые США, должны принимать дипломатию, а не прибегать к розжигу войн и экономическому терроризму, против тех, кто не согласен с ними относительно проблем региона.

Они также обсудили следующий раунд Астанинского процесса и важность постоянных консультаций между Дамаском и Тегераном для координации совместной позиции по вопросам, отвечающим национальным интересам Сирии в соответствии со стойкостью и героизмом сирийского народа, проявленными в последние годы.

Кроме того, на встрече были затронуты соглашения и проекты, подписанные между двумя странами, а также этапы их реализации и активизация совместного сотрудничества в будущем.

На встрече присутствовали заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем, советник президента Башшара Аль-Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад и другие ответственные лица.

Председатель Совета министров Имад Хамис также принял главу МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа и сопровождающую его делегацию.

На встрече было рассмотрено сотрудничество двух стран в экономической, инвестиционной, туристической и культурной областях. Они отметили важность постоянной координации между двумя странами в свете несправедливых западных санкций, введенных против сирийского и иранского народов.

Стороны подчеркнули важность развития двухсторонних отношений с целью выполнения задач, поставленных руководствами двух стран.

На встрече присутствовали глава управления по планированию и международному сотрудничеству Сирии Имад Ас-Сабуни, генеральный секретарь при Совете министров САР Кейс Ходр, заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад и посол Исламской Республики Иран в Дамаске Джавад Туркабади.

Заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем на встрече во второй половине дня со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и сопровождающей его делегацией обсуждил важность укрепления стратегических отношений между двумя странами в различных сферах. Они также обсудили развитие ситуации в Сирии и регионе, отметив схожесть взглядов обеих стран по обсужденным вопросам.

Зариф в заявлении для журналистов после встречи подчеркнул, что его страна продолжает взаимодействовать с Сирией с целью противостояния экономическим мерам, навязанным народам Сирии и Ирана.

Зариф охарактеризовал угрозу гражданскому населению в Идлебе, исходящую террористической организации «Джебхат Ан-Нусра», как «опасную», отметив, что этот вопрос будут обсужден во время его визита в Турцию.

Глава МИД ИРИ отметил, что страны-гаранты урегулирования кризиса в Сирии (Иран, Россия и Турция) привержены выполнению подписанных договоренностей по разоружению террористических группировок и их вывод из Идлеба согласно соглашению, заключенному в Астане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code