ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОРОШЕНКО НА СТАДИОНЕ «ОЛИМПИЙСКИЙ»

Ведущий украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник проанализировал промежуточные итоги президентской кампании на публичной пресс-конференции в Киеве. Он сделал вывод о том, что на текущих выборах главным врагом Петра Порошенко был он сам. И эту борьбу украинский президент проиграл. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.

«Сегодня до конца избирательной кампании осталось всего четыре дня, — констатировал Бортник. — И последние 15 дней кампании прошли, прямо скажем, в малосодержательных препирательствах кандидатов по поводу анализов на алкоголь и наркотики, времени и места проведения дебатов и т. д.

Я считаю, что это время, безусловно, выиграла команда Владимира Зеленского. Потому что она смогла, по сути, втянуть Порошенко и его штаб в антураж «95-го квартала». И в этом режиме — с какими-то видеороликами в YouTube, со взаимными наездами, элементами троллинга и черного пиара — протянуть время до второго тура».

По мнению эксперта, то время, которое президент мог бы потратить на преодоление социологического и электорального разрыва в 30–40% голосов от соперника, который сформировался по итогам первого тура, команда Порошенко потратила зря.

«Те самодебаты у СК «Олимпийский», которые прошли для украинского президента в форме более-менее открытой дискуссии со СМИ, по большому счету ничего ему уже не дадут. Это, конечно, может подправить его результат на несколько процентов, но преодолеть катастрофический разрыв с Зеленским такие ходы не способны».

«Самодебаты» Порошенко преследовали цель немного отмобилизовать его электорат (который уже не очень-то верит в его победу), отметил политолог. Вторая цель — продемонстрировать, что «Зеленский боится открытого разговора», он некомпетентен и якобы поэтому и не приходит на дебаты.

«Такая игра на поле чистого черного пиара, создания антирейтинга у Зеленского является признаком дисквалификации команды Порошенко. Впрочем, я подозреваю, что за этим стоит сам президент, а не его команда. В первую очередь потому, что Петр Алексеевич просто не понимает причин своего поражения в первом туре выборов.

А ведь для него нынешняя кампания — это прежде всего бой с тенью, борьба со своим чудовищным антирейтингом. 60–65% этого антирейтинга делают главу Украины проигравшим хоть Зеленскому, хоть [Юлии] Тимошенко, хоть [Анатолию] Гриценко, хоть обычному телеграфному столбу, хоть табуретке. Его главный враг — это уверенность 90% украинцев в том, что страна движется не туда», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, для того, чтобы выиграть этот «бой с тенью», президенту надо было бороться не с оппонентами. Потому что любая атака на оппонента только повышала мобилизацию «контрэлектората Порошенко». В силу грубости и хамства, исходящих от его команды, люди еще больше убеждались в том, что его ни в коем случае нельзя снова допускать к власти.

«Ему нужно было бороться прежде всего с самим собой, — считает аналитик. — Ранее президент пообещал «сделать выводы», но, судя по всему, так их и не сделал. Нельзя же считать «выводом» увольнение губернатора Одессы, который противостоял «сетке» по подкупу избирателей в пользу кандидата Порошенко. Также нельзя считать «выводом» продолжение рассмотрения в Раде «языкового закона», который фактически заблокировал всю остальную работу парламента. С антирейтингами можно было бороться только действенным раскаянием и кардинальной сменой политики…

Но это уже игра для политика с другим уровнем мышления и ценностей. Поэтому можно констатировать: Петр Алексеевич с треском проигрывает второй тур выборов. Причем его поражение в этом туре будет еще более жестким, нежели в первом».

Бортник рассказал о том, что на днях куда-то запропастилась свежая социология по рейтингам кандидатов, которую скрупулезно готовили КМИСЧ и Центр Разумкова. Социологи сказали, что «клиент не разрешил им ее публиковать».

«Это, извините, означает, что «клиентом» этих социологов явно выступал не Владимир Зеленский, — с юмором отметил политолог. — Тем не менее для меня на предстоящих выборах интрига остается как минимум по двум пунктам. Первая — это явка избирателей. Значительная часть электората Зеленского, а также кандидатов, которые не вышли во второй тур, сегодня остается в подвешенном состоянии.

Многие из них не уверены, что стоит идти и еще раз голосовать. Одни считают, что «победа у Зеленского и так в кармане». Другие, выбирая между «большим и меньшим злом», никак не могут сделать окончательный выбор. Поэтому, если явка будет низкой — менее 50% — у Петра Алексеевича снова могут появиться шансы».

Второй пункт — это технические проблемы, говорит эксперт. Он напомнил, что сегодня во многих избирательных комиссиях существует недобор людей (особенно со стороны штаба Порошенко) и это оставляет возможность того, что во втором туре выборы могут быть сорваны. Нежелание граждан идти в избиркомы со стороны президента эксперты объясняют тем, что многие из них еще не получили деньги за работу на участках в первом туре.

«Кроме того, от Петра Алексеевича массово отказываются представители региональных элит. Многие квоты в избирательных комиссиях были заполнены благодаря работе местных властей. Сегодня в целом ряде регионов местная власть больше не хочет ставить на Порошенко, — говорит Бортник.

— Поэтому и возникает кадровый коллапс в избиркомах. Нужно понимать уникальность положения президента. Вроде бы формально находясь у власти, на деле он уже фактически в оппозиции. Логика политтехнологов предполагает, что он должен и вести себя по-другому, как аутсайдер гонки. Но тот этого либо не понимает, либо отказывается признавать».

Аналитик прокомментировал слухи о намерении Зеленского «распустить Верховную раду после своего избрания».

«На самом деле вероятность такого шага крайне мала. Я лично расцениваю это как слухи, которые распускает команда Порошенко, чтобы вбить клин между Зеленским и парламентом, элитами, которые там представлены, — считает Бортник. — С другой стороны, это может быть элементом шантажа со стороны новой команды, которая дает понять: если Рада будет абсолютно недоговороспособна по ключевым вопросам, то новый лидер «хлопнет кулаком по столу» и распустит их всех по домам».

В целом, по мнению эксперта, складывается впечатление, что единственный, кто из ныне находящихся у власти чиновников сделал правильные выводы из ситуации, это глава МВД Арсен Аваков. «Начинают делать выводы» генпрокурор Юрий Луценко, премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко.

«Зеленский может прийти к власти в идеальных условиях. Ведь он практически ничего не обещал гражданам и поэтому может сделать в стране, по сути, что угодно. Хочется верить, что этот уникальный шанс новый президент использует во благо стране, государству и обществу. А не во благо исключительно себе, как это сделал Порошенко», — заключил Руслан Бортник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code