Команда Зеленского пообещала ввозить нефть из Прибалтики и уголь из ЮАР

В команде Зеленского уже отреагировали на первый экономический вызов, связанный с санкциями РФ. Напомним, что Россия с 1 июня ставит заслон поставкам топлива в Украину. Одновременно перекрыт и реэкспорт из Беларуси, поэтому Зеленскому, в случае победы на выборах, придется либо договариваться с Россией, либо искать альтернативные пути.

В эфире политического ток-шоу «Право на власть», кандидат в президенты заявил о том, что не успел изучить эту проблему, однако считает, что нужны альтернативные пути экспорта нефти и газа. «Однозначно, надо класть на карту все возможные варианты. В этом задании, я думаю, нужно искать альтернативные поставки, может быть искать их в западных странах», — сообщил фаворит гонки. И передал слово члену своей команды, отвечающего за энергетику, ЖКХ и антимонопольное регулирование – Андрею Герусу. Тот объяснил ошарашенной публике, что «нам надо сделать диверсификацию, у нас есть полтора месяца до 1-го июня, для того, чтобы заместить морем, из Польши, западного направления, и стран Балтии». Иными словами, предлагает возить нефть из Латвии и Эстонии, считающихся признанными лидерами нефтедобычи.

Также Герус заявил, что следует отказаться от формулы «Роттердам+» по закупке угля, поскольку эта схема уже стала символом коррупции. Он предлагает остановить все схемы торговли с Россией и рассчитывать на помощь Запада в энергообеспечении.

«И дальше возить антрацит из РФ – это просто схема зарабатывать большие деньги. Конечно, мы должны построить альтернативные поставки. В Южной Африке уголь подешевел и на бирже в Роттердаме он дешевеет», — сказал он, добавив, что найти альтернативу экспорта угля до 1-го июня – не проблема.

Так что скоро стоит ждать баржи с углем из ЮАР — как это было при Яценюке. Недаром же экономикой у ЗЕ ведает бывший министр экономики Данилюк, при котором разворачивались западные схемы поставок топлива — многократно дороже, чем из России.

«Зеленскому вопрос задали, что будет делать в той связи, что Россия с 1 июня прекращает экспорт в Украину угля, нефти и нефтепродуктов. Зеленский сказал, что он ещё не знает, но скорее всего купим у запада, если не у России, и передал слово своему эксперту по энергетике и ЖКХ. Эксперт сказал, что проблем нет. Нефтепродукты будем покупать морем через Польшу и Прибалтику, а по углю у нас Роттердам+ и мы его купим у Африки. Сильная команда. Жили глупо, теперь будем жить глупо, но весело. Запад нам поможет (с)», — прокомментировал ситуацию глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Как это морем через Прибалтику, у нас границ с нею нет? В 2017 году доля российской нефти в поставках в Польшу снизилась примерно до 80%. Сейчас в районе 70%. Угля из ЮАР нам не хватит, можно спокойно покупать кузбасский антрацит у Польши. Почему «зеленый» эксперт скромно промолчал про газ?», — ядовито интересуется пользователь с ником Baykin Sergey IVa.

А блогер Александр Мордкович поясняет, что «переговоры это когда есть что предложить. У Украины нечего. Поэтому будут условия. Примут — хорошо. Нет? Тоже неплохо. Экономики уже нет. Транзит не критичен. Европу достали. США похер. Захотят де Генераты раскручивать военную карту — на здоровье. Полная блокада и выдача паспортов в ЛДНР. Ни с Коломойским ни с Ахметовым переговоров не будет. Большой привет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code