«ГАРПУН»: БЕСПОЛЕЗНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ХЛАМ ДЛЯ УКРАИНЫ

На днях одно из ведущих китайских  интернет-изданий «Феникс», опубликовало статью об очередных бесполезных поставках американского оружия на Украину. Материал под названием «Может ли Украина вздохнуть спокойно, получив новые ракеты?» разносит в пух и прах противокорабельные (ПКР) ракеты «Гарпун» (Harpoon), принятые на вооружение ВМС США в далеком 1977 году.

Процесс «сбагривания» Киеву безнадежно устаревшего оружия уже давно стал нормой военно-политического сотрудничества между США и Украиной. На этот раз поводом для избавления от ненужного хлама стал конфликт в акватории Азовского моря, произошедший 26 ноября 2018 года и приведший к задержанию российской стороной трех кораблей ВМСУ и 26 украинских моряков. После этого случая США заявили о продолжении поставок оружия на Украину, в том числе — противокорабельных ракет «Гарпун».

Когда именно начнутся поставки, призванные «помочь Украине противостоять российской агрессии на море», американцы не уточнили. Так что вариант «никогда» здесь тоже возможен. Впрочем, если «Гарпуны» все-таки доберутся до престарелого «москитного флота» Украины, то смотреться вкупе с ржавыми корытами ВМСУ они будут вполне гармонично.

«Гарпун», созданный 40 лет назад, — единственный класс ПКР, стоящий на вооружении ВМС США. Явный анахронизм этой ракеты уже вступил в противоречие с современной концепцией вооружения надводных кораблей, все ракетное оружие которых ожидает старта в универсальных вертикальных пусковых установках подпалубного размещения. Для «Гарпунов» же, как и десятилетия назад, применяется устаревшая наклонная ПУ, расположенная на верхней палубе.

Если говорить о тактико-технических характеристиках «Гарпуна», то они на фоне лучших российских ПКР выглядят просто-таки архаично. Прежде всего, у американских «Гарпунов» невелика дальность обстрела морских целей — не более 250 км. А, скажем, у нашего «Калибра» — 400 км. У «Оникса» — 600 км. А  у Х-32 и вовсе — 1000 км. И это далеко не полный перечень советских и российских ПКР. Так что, передавая Украине старые ракеты, США как обычно делают ставку на моральное спокойствие украинцев, а не на их реальную защищенность.

По мнению автора китайской статьи, система радиолокационного наведения, применяемая в «Гарпунах», может быть с легкостью сбита с толку российской помеховой аппаратурой, направив ракету по ложному направлению атаки. А значит, красивая внешне ракета на деле оказывается совершенно бесполезной.

Таким образом, США демонстрируют всю свою суть. С одной стороны, они продают оружие, помогают Украине и создают политическое давление на Россию. С другой — оказывается, что военная угроза, которую для России представляют эти ракеты, равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code