В ИДЕЕ ЗЕЛЕНСКОГО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ДОНБАССА УВИДЕЛИ ОТГОЛОСКИ КУРСА ПОРОШЕНКО

Претендент на пост президента Украины Владимир Зеленский высказался против предоставления особого статуса Донбассу, сообщает РБК-Украина. Он также предположил, что урегулирование ситуации в регионе потребует немало времени. Украинский эксперт Александр Дудчак полагает, что риторика Зеленского по разрешению донбасского конфликта мало чем отличается от курса нынешних властей.

Шоумен опроверг возможность предоставления автономии республикам Донбасса, подчеркнув, что урегулирование ситуации не будет быстрым.

«Это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации», — заметил он.

Кандидат на высший государственный пост от партии «Слуга народа» также заявил, что в случае победы на выборах не будет подписывать закон об амнистии участвовавших в боевых действиях в Донбассе.

Кроме того, Украина может задуматься о создании большого европейского медиа-портала, вещающего на русском языке, что, по его мнению, способствовало бы урегулированию проблемы на юго-востоке.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак прокомментировал предложение Зеленского по разрешению проблемы в ДНР и ЛНР.

«Понятно, что политика, проводимая Зеленским, не очень-то сильно будет отличаться от [политики] нынешних властей. Его риторика направлена на то, чтобы не испугать националистически настроенную публику и не разочаровать, по крайней мере, сейчас тех, кто надеется на какие-то положительные изменения, диалог Донбасса с Киевом, прямые переговоры», — подчеркнул эксперт.

По словам собеседника ФАН, «Зеленский пытается балансировать и действовать в духе «и нашим, и вашим», что не сильно отличается от того, что декларирует действующее руководство». Тем не менее что бы ни произнес шоумен сейчас, вряд ли бы это снизило его шансы перед вторым туром выборов, добавил он.

«Люди ждут не дождутся, когда можно будет попрощаться с Петром Порошенко, думаю, что не сильно бы речи Зеленского испортили ожидаемый расклад на втором туре выборов», — отметил Дудчак.

Комментируя желание Зеленского создать медиа-портал для урегулирования кризиса в Донбассе, политолог усомнился, что пропаганда на ресурсе будет разниться с тем, что произносит официальный Киев.

«Возможно, она будет мягче в формулировках и не брызгать ядом в сторону России, но в целом будет придерживаться того же курса, что и администрация нынешнего президента.  Не стоит обольщаться, что будут скорые подвижки. Жители Донбасса прекрасно понимают украинский язык, кто-то смотрит программы на русском, им не надо рассказывать о том, что происходит в регионе, они живут в этом всем», — заключил он.

Выборы президента Украины прошли 31 марта 2019 года. По итогам первого тура Зеленский получил 30,24% голосов, а действующий глава страны Петр Порошенко — 15,95%. Следом идут председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4%) и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко (11,67%). Так как ни один из участников президентской гонки не набрал необходимых для победы 50% голосов избирателей, лидеры голосования встретятся во втором туре, который запланирован на 21 апреля.

Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Он стал следствием государственного переворота в Киеве и создания Донецкой и Луганской народных республик, жители которых отказались подчиниться нелегитимной украинской власти. ВСУ в течение пяти лет проводят операцию против республик, регулярно нанося удары по населенным пунктам Донбасса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code