Идлибский рубеж: террористы готовятся к наступлению

24 апреля в ходе 8-й Московской международной конференции по безопасности заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов заявил, что террористы, находящиеся в зоне деэскалации Идлиб, могут в любой момент начать наступление против сирийских войск.

Речь идет об одной из крупнейших и боеспособных террористических группировок, действующих на территории Сирии – «Хайят Тахрир-аш-Шам» (ТХШ, запрещена в РФ). По оценкам российской стороны, примерная численность джихадистов, сконцентрировавшихся в провинции Идлиб — 50 тысяч боевиков.

Поводом для возможного наступления должна стать очередная постановочная химическая атака в районе города Джорджназ (на юге провинции Идлиб). Помощь в организации «химатаки», в которой будут обвинены сирийские войска, джихадистам будет оказывать небезызвестная организация «Белые каски». Та самая, чье финансирование и вся организационная деятельность идут по линии американских и британских спецслужб. По данным ряда арабских СМИ, в распоряжении террористов, контролирующих провинцию Идлиб, имеется до 120 реактивных снарядов, снаряженных химическими головными частями.

Кроме того, в последнее время в провинции Идлиб возобновили свою деятельность различные западные НПО, официальная цель которых – оказание гуманитарной помощи. Однако, по оценке ряда арабских аналитиков, сразу после активизации НПО, последовала и активизация «Тахрир-аш-Шам». Группировка возобновила обстрелы сирийских позиций. Так, по данным совместной российско-турецкой комиссии, в течение прошедшей недели в провинции Идлиб было зафиксировано 34 случая нарушения Единого соглашения о прекращении огня.

Связь между активизацией западных НПО и боевой активностью ТХШ очевидна. Под видом гуманитарной помощи боевикам возобновилась поставка со стороны США денег и вооружения. Ведь группа имеет очевидный бюджет, включая зарплаты, вооружение и расходы на работу своего руководящего аппарата.

Очевидно и то, что, вооружая террористов, США пытаются в очередной раз сорвать договоренности по Идлибской зоне между Россией и Турцией, предусматривающие совместное российско-турецкое патрулирование, а также создание совместного координационного центра, который в ближайшей перспективе может привести к очередной военно-политической победе сирийского правительства, поддерживаемого Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code