ЗЕЛЕНСКИЙ УСТРАИВАЕТ РЕАЛИТИ-ШОУ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Ведущие киевские политологи обсудили возможную дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского, которую его администрация намерена назначить на 19 мая. При этом они отметили: «команда Зе» до последнего «темнит» по поводу любых конкретных шагов, предпочитая создавать искусственные инфоповоды для заполнения «паузы междувластия».

По мнению киевского политолога Валентина Гайдая, привязка к конкретной дате — 19 мая — по большому счету непринципиальна.

«Эта церемония вполне может состояться и 18, и 20 мая. Раз уж глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович настаивает, что 19-е число — это День памяти жертв политических репрессий на Украине и поэтому именно в этот день новый гарант вступать в должность не может. Тем не менее все отмазки старой власти по датам церемонии сегодня звучат искусственно. Ведь необходимость инаугурации президента в стране фактически перезрела», — считает эксперт.

Валентин Гайдай назвал несколько причин, по которым депутаты Рады и политики из старой властной обоймы оттягивают проведение этой церемонии. Первая и главная среди них — это досрочный роспуск парламента, о котором несколько раз упомянул в последние недели сам Зеленский. Согласно этой версии, депутаты боятся досрочно лишиться своих полномочий и потерять депутатскую неприкосновенность. Поэтому они намерены тянуть до последнего с назначением даты инаугурации.

«По моему мнению, эта версия не слишком состоятельна, поскольку роспуска Рады и досрочных выборов, скорее всего, не будет, — говорит Гайдай. — На мой взгляд, досрочные выборы в Раду больше нужны как раз уходящему президенту Петру Порошенко, нежели Зеленскому. На волне недавних выборов у Порошенко пока сохраняются остатки админресурса, влияния в регионах и т. д.

Таким образом, в ближайшее время у уходящего президента еще есть возможность пропихнуть в Раду солидную фракцию своей партии «Солидарность». Конечно, она не наберет ни 25%, ни 16% голосов избирателей, но на 8–10% он еще может надеяться».

У Зеленского пока нет ни своей команды, ни более или менее сильной партии. По мнению эксперта, те пять-шесть «групп влияния», которые стоят за новым президентом, еще вовсю ведут борьбу за приоритетную поддержку нового главы. То есть пока команда Зеленского просто не готова к полноценной борьбе на очередных выборах в Раду.

«Выборы в парламент и так назначены на осень, и переносить их на полтора-два месяца просто не имеет смысла, — уверен Гайдай. — Среди других причин, по которым депутаты Рады стараются тянуть время, — возможное законодательное ограничение полномочий президента. Здесь работа юристов в Раде идет по двум направлениям. Во-первых, лишить главу государства права назначать ключевых министров кабмина и силовиков (главу СБУ, генпрокурора, министра обороны, секретаря СНБО и т. д.).

Во-вторых, многие в Раде пытаются предотвратить ликвидацию «Укроборонпрома» новым президентом (которую Зеленский также обещал провести). В обоих случаях депутатам придется вносить изменения в Конституцию, для чего необходимо как минимум 300 голосов. А на то, чтобы собрать их, требуется время».

Впрочем, если нынешняя Рада доживет до осени, то до новых выборов окончательно рассыплются две основные фракции — «Блок Петра Порошенко» (сейчас он имеет 6,5% поддержки) и «Народный фронт» (с рейтингом около 1%).

«В любом случае, будут назначены новые выборы или нет, президенту Зеленскому предстоит работать с нынешним составом Рады еще как минимум два-три месяца, — говорит Гайдай. — В целом же оттягивание даты инаугурации я связываю с тем, что у новой администрации пока нет твердых договоренностей с большинством депутатов. А сами народные избранники хотят получить для себя как можно больше политических гарантий в период «междувластия».

Киевский политолог Владимир Воля считает, что Зеленскому принципиально важно заранее утвердить окончательную дату инаугурации. Для того, чтобы на церемонию могли приехать высокопоставленные политики Запада.

«Если на церемонию инаугурации сможет приехать в конце мая госсекретарь США Майкл Помпео, то в этот же период не сможет приехать никто из европейских лидеров. Потому что как раз в 20-х числах мая назначены выборы в Европарламент и им будет не до инаугурации, — прогнозирует Воля. — При этом Зеленскому важно, чтобы инаугурация состоялась в выходной: сначала провести церемонию в стенах Рады, а потом уже на стадионе — что-то вроде принесения «клятвы верности» простым украинцам».

По мнению политолога, команда Зеленского намерена преподнести его как «всенародного лидера», обладающего поддержкой всех регионов и религиозных конфессий Украины. Кроме того, новому президенту нужна зримая поддержка всех основных лидеров — как западных, так и постсоветских стран.

«Думаю, что обязательным будет присутствие на церемонии белорусского лидера Александра Лукашенко, потому что он позиционирует себя как отдельного игрока, со своей специфической позицией, — говорит Воля. — С одной стороны, «взаимовыгодная дружба» с Россией, с другой, «Украина — это братская страна для каждого белоруса». Для Лукашенко важно продемонстрировать, что он готов общаться с любым украинским президентом. К тому же здесь будет огромное количество мировых СМИ, которым Батька любит представлять себя «главным посредником» в переговорах Москвы и Киева».

Воля считает, что на церемонию вряд ли приедет кто-то из высокопоставленных чиновников РФ.

«Даже после подведения итогов второго тура президентских выборов, когда было абсолютно ясно, что Зеленский победил, никаких поздравлений от Кремля в его адрес не поступило. Это означает, что Россия предпочитает держать дистанцию и не пытается первой делать шаги навстречу новому украинскому гаранту».

По его мнению, практически гарантированно примут участие в инаугурации представители Польши и Прибалтийских стран, которые считают Украину полноценным членом «антироссийского клуба» на Востоке Европы.

«Также обязательно приедут в Киев главы МИД ряда европейских государств, представители ПАСЕ и Европарламента, а также Канады. В целом вся шумиха, которая идет вокруг даты церемонии и состава гостей, — это элементы политической игры, которую начала вести команда нового президента.

Они намеренно вбрасывают в информационное поле какие-то искусственные инфоповоды, чтобы заполнить «вакуум междувластия». Потому что в другом виде команда избранного президента участвовать в политической жизни пока не рискует. И по поводу президентской программы, и по поводу ключевых назначений на госдолжности там говорят: «Все узнаете после инаугурации». По сути, Зеленский устраивает реалити-шоу переходного периода», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code