Смерть украинского автопрома. ЗАЗ идет с молотка

Украинский автопром продолжает уверенно идти  по пути экономических реформ и уже подошел к самому краю пропасти, из которой, похоже, ему уже не помогут выбраться даже надежды украинцев на нового справедливого и честного президента Зеленского.

Он, как известно, собирается привлекать таких выдающихся «реформаторов» украинской экономики, как экс-министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус.

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), который в прошлом году произвел аж ОДИН автомобиль, в этом году решил распродать все свое имущество. Об этом говорится в объявлении, которое появилось на сайте Центральной товарной биржи. Видимо, нет смысла дальше даже пытаться производить эти консервные банки с моторами, которые в Украине гордо именуют автомобилями.

В списке выставленного на продажу имущества 22 объекта: инструментальный, машиностроительный и другие цеха, эстакады, котельные, административно-бытовой корпус. Цена лота – всего каких-то 419,3 миллионов гривен. Ну, это еще хорошая цена – как сообщает интернет-издание «Страна», легендарный советский и украинский завод видео- и фотопленок «Свема», расположенный в городе Шостка, Сумской области, имевший в СССР стратегическое значение, выставлен на продажу по остаточной цене в 404 669,00 гривен – это чуть более $15 тысяч.

Самое интересное – это то, что несмотря на решение Хозсуда о санации «Запорожского автомобилестроительного завода», которая назначена на 11 апреля, руководство предприятия собирается… сохранить существующие рабочие места и – внимание – собирается создавать новые! Это для чего, простите? Вместо автомобилей производить кастрюли? Или космические корабли? А, может, сразу танки?

Но нет – с танками в Украине тоже не заладилось. Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, на котором пытались хоть как-то возродить к жизни старые советские танки, назвав это «модернизацией», тоже весь в долгах и убытках. Судя по интернету, доходы госпредприятия в 1-м кв. 2019 г. упали в 5 раз, а убыток составил почти 18 миллионов гривен!

При этом чистый доход от реализации продукции ГП «Завод им. В.А. Малышева» в первом квартале 2019 г. составил 200,39 миллионов гривен. Но, увы, за тот же период 2018 г. он был в 5 раз больше и достигал 1,103 561 миллиардов гривен. Курс гривны в первом квартале 2019 г. составил около 27 грн./долл. Так что считайте сами, насколько успешен этот крупнейший танко- и тепловозостроительный завод в Украине.

А вообще-то самым большим успехом этого завода можно считать выпуск в 2008 году разработанного специально для съёмок фантастического фильма «Обитаемый остров» так называемого «БТР-Космос» – инопланетного «танка» (на шасси БТР-4), на котором разъезжает главный герой фильма Максим Каммерер. Так что для подобных целей украинское танкостроение еще пригодно. Может, и автомобили для фантастических фильмов стоит начать производить? Ведь украинские авто – это же просто фантастика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code