Экс-глава Госпогранслужбы раскритиковал «стандарты НАТО» Порошенко: Не стыдно столько врать?

Бывший руководитель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин, которого президент Петр Порошенко уволил в октябре 2014 года, раскритиковал недавнее выступление главы государства в Главном центре подготовки личного состава Госпогранслужбы по случаю Дня пограничника, который празднуется на Украине 28 мая.

Как написал на своей странице в Facebook Литвин, Порошенко переписал историю пограничной службы Украины, приписал себе заслуги по ее реформированию и развитию, а также занизил роль и место Госпогранслужбы в конфликте на Донбассе, «подменив правду клеветой».

По его словам, Верховный Главнокомандующий целенаправленно и настойчиво дискредитирует военную службу, уничтожает авторитет военачальников. Кроме того, Литвин обвинил Порошенко в том, что президент «преобразовал нынешнюю военную элиту Украины в рядовых исполнителей воли главы государства».

«Все свершения и достижения ГПСУ за прошедшие пять лет были щедро, но неоправданно приправленны прилагательными «впервые»: это и «новые лица», и «натовские стандарты», и охрана и оборона границы, даже про интегрированное управление границами, введенное задолго до его каденции, Порошенко также заявил как о произведении последних лет. Словом, не выступление высшего должностного лица государства и Верховного Главнокомандующего, а сборная солянка противоположных по сути и содержанию терминов, выдумок, дефиниций и категорий», — отметил экс-руководитель ведомства.

«Несколько слов о «стандартах НАТО», которых должны достичь украинские пограничники (или уже таки — достигли?!). Мне просто интересно, как профессионалу, узнать в которых руководящих органах НАТО лежат папки с документами, в которых описаны хоть какие-то стандарты для полицейских и правоохранительных структур? Как такие документы называются? А в каких странах-членах НАТО такие «стандарты» введены? Вообще, а какое отношение имеют стандарты НАТО к правоохранительной деятельности? К сожалению, до сих пор единые стандарты для пограничников/полицейских правоохранительных структур, с которыми я сталкивался на практике, — это стандарты стран-членов ЕС и США. А вот о документах НАТО для правоохранителей — слышу впервые. Подобное заявление — голый популизм для непосвященных в этом вопросе граждан. Но это такое, главное, что слова хорошо звучат — «стандарты НАТО», — продолжил Литвин.

Бывший чиновник подчеркнул, что «Госпогранслужба была единственной государственной институцией в Украине, которая в феврале 2014 года не разбежалась, а продолжала выполнять задачи по назначению, оставаясь целостной, боеспособной и управляемой структурой».

«Пограничное ведомство, не имея помощи ВСУ и других силовых структур, в сжатые сроки, не дожидаясь команды сверху, вынуждено было перейти от охраны границы к его непосредственной обороне — и это результат деятельности, а точнее бездеятельности, Вашей власти; части и подразделения ГПСУ оставались единственными государственными органами в Луганской и Донецкой областях, которые не сложили оружие, не изменили присяге, своему государству и народу, воевали и мужественно защищали страну. Фактически до июня 2014 года самостоятельно держали границу. А какой же была Ваша благодарность, благодарность Верховного Главнокомандующего? По закону об очищении власти Вы уволили ядро и цвет службы, выбросили людей и забыли … С вашего молчаливого согласия и по воле ваших ставленников из ведомства уволили многих боевых офицеров, настоящих героев, которые не смогли противостоять системе и которые теперь служат на Богом забытых должностях, не соответствующих их знаниям и опыту. На место проверенных и закаленных войной профессионалов пришли послушные и преданные чинуши, которые совершенно не готовы служить и выполнять специфические пограничные функции, зато готовы прислуживать», — упрекнул Порошенко Литвин.

Экс-руководитель Госпогранслужбы заявил, что Верховный Главнокомандующий в лице Порошенко полностью дискредитировал высшие офицерские звания, не соблюдая или полностью игнорируя элементарные требования по срокам пребывания в должности, образования, опыта, профессиональных характеристик и главное — практических результатов деятельности и достижений.

«Как это ни банально прозвучало, но президенты, премьеры, министры и другие руководители не просто должны, они обязаны слушать и прислушиваться к людям, к целому народу, к идеям и мнениям, которые они выражают, не делить народ на своих и чужих (25% и 75%), патриотов или не патриотов. Они должны объединять людей и черпать в них силу … К сожалению, Вы все делали наоборот — потому и такой финал.

Жизнь в Украине была и до Вас, и во время Вашего пятилетнего срока президентства. К сожалению, по окончанию Вашей каденции лучше она не стала. Но жизнь в Украине не остановится и после смены президента, а какой она будет – покажет время», — резюмировал Литвин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code