Аль Джафари: Сирия верит в важность многосторонних действий по ядерному разоружению

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари, выступая на третьей сессии Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении я́дерного ору́жия (ДНЯО), подчеркнул, что Сирия верит в важность многосторонних действий, направленных на недопущение распространения атомного оружия, отметив, что США является главной страной, наиболее нарушающей ДНЯО и покрывает нарушения израильского оккупационного образования в этом отношении.

Джафари отметил, что еще в 1968 году САР присоединилась к ДНЯО, а в 1992 году подписала соглашение о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В 2003 году был подготовлен проект резолюции о создании зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового поражения на Ближнем Востоке. Однако США помешали принятию этого проекта.

По его словам, некоторые западные страны передали Израилю атомный реактор, атомные технологии и опыт.

Сирия сотрудничала с МАГАТЭ и проявляла максимальную гибкость и серьезность в решении всех нерешенных вопросов, сказал Аль-Джафари.

Постпред назвал заявление представителя США по САР – вопиющей ложью, ибо США является главной страной, которая нарушает этот Договор и сотрудничает с израильским образованием в области атома. По его словам, если США в самом деле заботятся о нераспространении ДНЯО, то они бы заставили Израиль присоединится к этому Договору и поставить его атомные объекты под наблюдение МАГАТЭ и не наложили бы вето на сирийский проект резолюции, который предусматривает создание свободной зоны от ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code