ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, ЗАЧЕМ КОЛОМОЙСКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА УКРАИНУ

Беглый олигарх Игорь Коломойский хочет вновь принять участие в политической жизни Украины. Такое мнение высказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

Известный украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что собирается вернуться на Украину из Израиля после инаугурации нового президента Украины, передает РИА Новости.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% украинских граждан, действующего президента Украины Петра Порошенко — 24,45%.

«Жду официального объявления. Символ жду. Скажут, что вернулся при (действующем президенте. — Прим. ФАН) Порошенко, а не Зеленском… Не хочу Порошенко статистику улучшать.

Потому что скажут, сколько олигархов вернулись при Порошенко, — Коломойский, один есть. Я хочу, чтобы счет на табло изменился и записали мое возвращение Зеленскому», — заявил Коломойский.

По словам Владимира Соловейчика, заявление Коломойского вполне укладывается в логику украинских политических процессов: после итогов последних президентских выборов на Украине «эмигрант» Игорь Коломойский решил на месте «порулить процессом». Хочет поучаствовать в формировании новой парламентской коалиции и нового правительства.

«Дистанционно это, видимо, не очень получится, вот и укрывавшийся от своих политических противников «украинский Ходорковский» засобирался на вторую «историческую родину» с первой. Прибытие Коломойского на Украину существенно обострит торг вокруг будущих органов власти.

Скорее всего, Коломойский будет продвигать в премьеры кого-то из близких ему лиц, возможно, нынешнего украинского министра внутренних дел Арсена Авакова. Это удобнее делать, находясь в Киеве, а не в Швейцарии или Израиле», — пояснил Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, Коломойский наверняка будет вносить свои предложения по формированию новой украинской президентской администрации и руководства силовых структур. Политолог предположил, что украинский олигарх готовится к осенним выборам в новую Верховную раду.

Вероятно, он возглавит список партии «Слуга народа», которая после успеха Владимира Зеленского на президентских выборах попытается добиться удачи на выборах парламентских, чтобы стать в будущей Верховной раде политической опорой президентских структур.

«В этом и состоит политический смысл возвращения Игоря Коломойского.

Наверняка есть и экономические мотивы, о которых мы, скорее всего, сможем узнать в самое ближайшее время», — заключил Владимир Соловейчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code