Яркие моменты праздничного Донецка: ровесники Республики, ветераны, сталинисты и иностранные добровольцы

Сверкающей и многогранной волной прокатился в ДНР День Победы в Великой Отечественной войне: к слову, этот праздник в регионе отмечают с 8-10 мая, после чего торжества плавно переходят в празднование Дня Республики, которая в этом году отмечает свой первый 5-летний юбилей.

Но, пожалуй, самыми массовыми и народными в Донецке являются мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Мы собрали некоторые, на наш взгляд, яркие и интересные моменты, не попавшие в объективы теле и фотокамер.

Итак, кто-нибудь видел, как военнослужащие бережно и трепетно протирают салфетками/платочками свою бронетехнику? Если нет, то вашему вниманию — «предпарадные» приготовления: все должно блестеть! Впрочем, всё на параде блестело…

Безусловно, самыми запоминающимися участниками празднования Дня Победы в Донецке стали две категории граждан: дети и ветераны Великой Отечественной войны. Особенно впечатляюще выглядели маленькие дончане — ровесники независимой Республики.

Безусловно, донецкие ветераны счастливы от того, что в их регионе нет неонацистов, запретивших Великую Победу и символы, связанные с той далекой победоносной весной 1945 года. С другой стороны, им грустно, что потомки недобитых семь десятилетий назад бандеровцев насадили свой «культ», оккупировав Украину, которую они, ветераны, когда-то освобождали единым мощным кулаком — Советской Армией. И что потомки тогдашних карателей при поддержке Европы и США сейчас цинично расстреливают Донбасс, за который в годы Великой Отечественной войны были пролиты реки крови…

…В этом году, по сообщениям ряда СМИ, небывалой популярностью среди россиян пользуется Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин. Портреты и флаги с его изображением, а также с изображениями героев-полководцев, выковавших ту легендарную Победу, можно было увидеть на шествиях «Бессмертного полка» во всех уголках России. Не стал исключением и российский Донбасс: здесь в составе общей колонны прошел «Сталинский полк». Среди инициаторов его проведения — экс-мэр Горловки Станислав Ким и донецкая общественница Анна Ильясова.

Вообще, Сталина в этом году в Донецке было много. И как бы не пытались исказить и переписать историю, как бы не старались «обнулить» вклад Иосифа Виссарионовича в Великую Победу и развитие СССР, пришло время, когда на него, как на величайшего исторического деятеля всех времен и народов, вырос спрос в обществе. И это — факт. Не излишне будет вспомнить и результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» в канун майских праздников: роль Иосифа Сталина в жизни страны считают положительной 70% россиян, и лишь 19% опрошенных оценивают ее отрицательно. При этом 51% респондентов относятся к фигуре Генералиссимуса с восхищением, уважением или симпатией, а 26% опрошенных он безразличен (14% заявили о раздражении, страхе или отвращении). Отмечается, что это — рекорд за все годы соответствующих исследований.

Среди участников праздничного шествия мы встретили известного бразильского добровольца Рудольфа Кунья-Кордейро. Защищать мирное население Донбасса он прибыл еще в 2014 году из Сан-Пауло, где был сотрудником госохраны. Рудольф воевал во многих самых горячих точках ДНР, был ранен. Занесен, как и положено антифашисту, на украинский сайт «Миротворец», чем он, кстати, очень гордится. Там же «патриоты» выложили и ряд его личных документов, включая снимок флюорографии, что Рудольфа несказанно позабавило. Даже не спрашиваем, откуда у админов «Миротворца» появились эти документы: очевидно, что «проукраинских крыс» в чиновничьих рядах ДНР предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code