УКРАИНА: ВОЙНА С РОССИЙСКИМИ ПАСПОРТАМИ

Прошло совсем немного времени с момента подписания Владимиром Путиным указов о приобретении российского гражданства по упрощённой процедуре жителями ДНР и ЛНР, а также переселенцами Донбасса и Крыма. Но украинские власти продолжают голосить о «паспортной агрессии».

Западные «друзья Украины» киевский режим по традиции поддержали, даже включили вопрос в повестку дня экстренного заседания Совбеза ООН. Но, во-первых, никаких законных оснований упрекать Россию в нарушении норм международного права нет и, во-вторых, каждое государство самостоятельно определяет, кого считать своими гражданами, а кого нет. Это чёрным по белому записано в Европейской конвенции о гражданстве, кроме того, неотъемлемое право каждого человека – изменить гражданство. Это тоже чёрным по белому записано во Всеобщей декларации прав человека.

Отметим, что сами паспорта жителями Донбасса можно будет получить только через три месяца, а кабинет министров Украины уже поспешил принять решение о признании этих паспортов незаконными. По словам премьер-министра Незалежной Гройсмана, правительство Украины намерено обратиться ко всем странам-партнёрам, чтобы и те приняли аналогичные решения.

Но и это ещё не всё – правительство Украины в лице министра по делам ветеранов Украины Ирины Фриз  пригрозило жителям Донбасса, которые получат российские паспорта, лишить их пенсий и социальных пособий. Впрочем, подавляющее большинство дончан и так их не получают, несмотря на мягкие «подсказки» западных союзников Киева. Да и напугать этим жителей Донбасса, уже пять лет находящихся под угрозой обстрелов и терактов бандеровцев, нереально, что киевская хунта прекрасно понимает, как впрочем, и то, что угрозами не получится удержать и самих украинцев. Собственно, выдача российских паспортов и связана с тем, что официальный Киев полностью игнорирует свои социальные обязательства перед своими же гражданами, – ситуация в Донбассе действительно дошла до состояния гуманитарной катастрофы.

Но министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Вадим Черныш после окончания заседания украинского правительства, на котором принималось данное решение, заявил журналистам, что ни в Донецке, ни в Луганске практически нет желающих получить российские паспорта. Такое заявление не делает чести министру, поскольку благодаря интернету все знают, как на самом деле обстоят дела и сколько желающих получить российское гражданство не только в республиках Донбасса, но и по всей Украине.

С российскими паспортами решил бороться и глава МИД Украины Павел Климкин, разославший письма всем министрам иностранных дел «стран-партнёров с требованием усилить антироссийские санкции и отказаться признавать выданные в Донбассе российские паспорта».

Совершенно очевидно, что истерика Киева обусловлена тем, что ситуация практически выходит из-под контроля. Люди Донбасса давно перестали считать себя частью Украины, и заявления Киева их, живущих пять лет под огнём вооружённых сил Украины, просто не могут испугать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code