Ближневосточная дилемма Турции: Сирия или Йемен?

Разрушительная война и последующий гуманитарный кризис в Йемене затронул все региональные страны, в том числе и Турцию.

Турецкое правительство единогласно поддержало операцию Саудовской Аравии в Йемене весной 2015 года. Кроме того, Реджеп Эрдоган объявил, что Турция готова оказать материально-техническую и разведывательную поддержку силам Арабской коалиции.

В сложившихся обстоятельствах началось резкое обострение отношений между Турцией и Ираном, поддерживающим йеменских хуситов. А провалившийся саудовский «блицкриг», переросший в затяжную войну на износ и вовсе превратил Йемен в головную боль для большинства ближневосточных стран.

Постепенно в конфликт Саудовской Аравии и Ирана включился Израиль и США. США во главе с Д.Трампом могут напрямую взять на прицел Иран, и в таком случае Россия не сможет остаться в стороне и поддержит своего союзника по Астанинской площадке Иран. Третьему участнику Астанинских переговоров Турции придется маневрировать, так как изначально находясь в коалиции возглавляемой Саудовской Аравией, в Сирии ей жизненно необходим альянс с Россией и Ираном.

Учитывая новые геополитические реалии на Ближнем Востоке по сравнению с 2015 годом, не является случайностью комментарий Р.Т.Эрдогана на пресс-конференции в Буэнос-Айресе в декабре 2018 года. Он подошел к йеменской войне с совершенно иной точки зрения, подчеркнув ответственность международного сообщества за оказание помощи «голодающим детям и страдающим невинным людям».

Если сравнить такое «миролюбивое» заявление с заявлением 2015 года о «необходимости в немедленном выводе иранских военных подразделений и террористических группировок с территории Йемена», то становится очевидным трансформация турецкой политики за прошедшие годы.

Причиной такой трансформации являются изменяющиеся региональные цели Турции после появления новых реалий на Ближнем Востоке. Эта новая ситуация привела Турцию к сотрудничеству с Ираном в Сирии и столкновению с Саудовской Аравией.

Кроме того, убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генеральном консульстве в Стамбуле вновь обострило давнюю напряженность в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией.

Сегодня Турция четко осознает, что она могла бы сделать гораздо больше в деле «защиты Йемена», если бы она придерживалась нейтральной позиции, а не поддержала военную операцию Саудовской Аравии против хуситов. Сейчас Анкара официально остается в коалиции возглавляемой Саудовской Аравией, однако у нее нет иного варианта, кроме как делать призывы к миру в Йемене, так как теперь на Ближнем Востоке существует другая арена столкновений интересов, куда Турция ввязалась по всем направлениям — Сирия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code