ЗЕЛЕНСКИЙ И «ВОЙНА И МИР» НА УКРАИНЕ

Как известно, новый президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности возвращения «оккупированного» Крыма и восстановлении контроля над территорией Донбасса силами украинской армии без привлечения внешних сил. Президент пообещал масштабную информационную и дипломатическую войну и ряд других шагов, однако исключил возможность попыток штурма ЛДНР при помощи ВСУ в связи с тем, что это чревато для Украины большими потерями. Более того, он опубликовал на своей странице в Facebook видеоролик, в котором иерархи различных религиозных конфессий страны обращаются к жителям Крыма и Донбасса с призывами к един-ству и примирению.

Факт, несомненно, положительный. В то же время военный советник нового украинского руководителя Иван Апаршин уже делает заявления, подозрительно напоминающие предвыборные лозунги Порошенко. Так, Апаршин пообещал, что в ближайшие годы рядовые на передовой будут получать тысячу евро (Порошенко обещал больше 100 долларов в день), полковники – 2,5 тыс. евро, а имущество украинского Минобороны, в частности, земля, будет инвентаризировано и поделено.

Тем временем украинская Рада рассматривает законопроект, который должен предоставить украинскому Генштабу возможность в любой момент по собственному желанию мобилизовать всех резервистов. Новый закон даст правительству возможность вводить «особый период», во время которого можно будет, не объявляя мобилизации, призвать всех резервистов на 6 месяцев. А если президент издаст соответствующий указ, то и продлить срок пребывания в армии, но так, чтобы максимальная длительность службы не превышала 18 месяцев. При этом резервистам обещают всяческие блага, а тех, кто попытается уклониться от службы в «особый период», будут штрафовать на сумму, эквивалентную 700 у.е., или сажать в тюрьму на срок от 2 до 5 лет. Ничего не скажешь – очень миролюбивые инициативы…

Украинские военачальники по-прежнему продолжают фантазировать о коренном переломе ситуации в зоне боевых действий на юго-востоке страны. На днях бывший командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев в очередной раз попытался смоделировать силовой захват неподконтрольного Киеву региона. По его словам, «непосредственно на военное действие уйдет очень мало времени — меньше суток. Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться. А на освобожденной территории сразу же должны начать специальные мероприятия Национальная гвардия, Национальная полиция, другие силовые структуры». При этом он сразу оговорился, что перед украинскими военными сейчас не стоит задача силовым путем захватить весь Донбасс, потому что «государство определило, что основной путь получения нашей победы — политико-дипломатический». Тем не менее, не очень приятный сценарий.

Интересно какие же параметры закладывал украинский генерал-лейтенант, просчитывая нюансы этой операции? И это при том, что у многих наблюдателей складывается стойкое ощущение, что морально-психологическое состояние ВСУ сохраняется на низком уровне. Военнослужащие не то, что на наступление, даже на диверсионно-разведывательную вылазку на территорию ЛДНР не соглашаются.

По разным оценкам, в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сегодня сосредоточено от 35 до 60 тысяч военнослужащих ВСУ. Однако техническое состояние украинской военной техники оставляет желать лучшего. Кроме того, в подчиняющихся Киеву частях подразделениях нередки случаи дезертирства, массового неповиновения, процветают пьянство и мародерство, что также негативно отражается на общей дисциплине в войсках.

Например, в январе 2018-го Грузинский национальный легион в полном составе покинул Вооруженные силы Украины после трех лет участия в боевых действиях, обвинив командиров в некомпетентности и шантаже. Через несколько недель Донбасс оставила 128-я горно-пехотная бригада ВСУ так называемого Закарпатского легиона. Командование соединения приняло решение вернуться в пункт постоянной дислокации на западе Украины самостоятельно, без согласования с вышестоящими инстанциями. В апреле с.г. «взбунтовался» третий батальон 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады: 259 военнослужащих убыли в пункт постоянной дислокации и подали рапорты на увольнение из-за неудовлетворительных условий службы, недостатка продуктов, низкого уровня денежного довольствия, а также бесперспективности войны в Донбассе.

В условиях, когда командиры ВСУ порой сами вынуждены отстреливаться от своих подвыпивших подчиненных, рассуждения украинского генералитета о стремительном прорыве фронта и силовом захвате Донбасса выглядят, мягко говоря, немного странно.

При этом, по оценке начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерала Муженко, наступление на Донбасс будет стоить ВСУ около 10 тысяч убитыми и не менее 40 тысяч ранеными.

Кроме того, наступление ВСУ на ЛДНР будет означать нарушение Минских соглашений, что приведет к ряду необратимых дипломатических проблем для Украины, включая международные санкции. Впору задуматься.

В этих условиях в пятую годовщину начала активных боевых действий на Донбассе мирные инициативы украинского президента многими жителями ЛДНР и России будут восприняты достаточно позитивно. Многострадальный народ Донецкой и Луганской народных республик заслужил мир. Слишком дорого он за него заплатил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code