Закон о «тотальной украинизации» опубликован на сайте Верховной Рады

Скандальный закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, известного как «языковой закон», а также как закон о «тотальной украинизации», 16 мая опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

Закон вступит в силу через два месяца после опубликования.
Им регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Исключения предоставлены частной жизни и релилигиозным обрядам.

Верховная Рада приняла закон 25 апреля 278 голосами народных депутатов. После его подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Накануне свою подпись также поставил пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что не знать украинский язык — якобы не модно.

«Сегодня в этот исторический день для меня большая гордость и высокая честь поставить подпись на этом документе», — сказал он в ходе церемонии подписания.

Президент отметил, что данный закон, как свидетельствуют результаты голосования, объединил Верховную Раду, а не наоборот, как того многие опасались.

По его словам, против закона выступили только пророссийские политические силы.

«Я надеюсь, что новая власть тоже, тщательно проанализировав закон, будет имплементировать его в жизнь и поддержит, потому что это ключевая государственническая позиция функционирования украинского государства», — добавил Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code