Европейские послы требуют от Порошенко срочно отдать Зеленскому булаву

Послы стран «Большой семерки» (G7) открыто уже говорят Порошенко: «Сдай власть!», пораженные усидчивостью отставного президента.

Действительно, в полумертвом состоянии проигравший выборы гарант, продолжает назначать судей, раздавать награды и подписывать указы. Он даже съездил в Брюссель, чтобы отметить 10-летие «Европейского партнерства». И хотя местные политики жали ему руку и снимались вместе на карточку, позиции Порошенко это никак не укрепило. Вчерашние друзья в один голос стали требовать освободить кресло №1 для нового лидера – Зеленского.

«Послы G7 встретились с президентом Порошенко, чтобы обсудить прогресс, осуществленный в сфере реформ за время его президентства. Они поздравили достижения президента Порошенко и обменялись с ним мнениями относительно прогресса, который должен быть обеспечен в дальнейшем», — говорится в сообщении группы поддержки Украины во Франции. Явно, что обсуждение прогресса, результатом которого стал статус самой нищей страны в ЕС, было лишь прикрытием. И бывшие союзники соткнули нож в спину Порошенко точно также, как сделали это с Януковичем.

Послы G7 призвали Петра Алексеевича к «плавной передачи власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ». Проще говоря, дали экс-лидеру смачный пинок и потребовали убираться. В ответ Порошенко призвал страны «Большой семерки» и ЕС продолжить поддержку Украины.

«Я обращаюсь к вам с просьбой продолжить поддержку Украины, особенно учитывая ситуацию с безопасностью. Продолжить поддержку нашей страны на пути реформ. Это является чрезвычайно важным», — отметил политический лузер. Также он поблагодарил послов «за сильную позицию соблюдения принципа «ничего об Украине без Украины». Это выглядит особо комичным после встречи Путина и Помпео, где тему Украины обсуждали за спиной Киева. Тем не менее, отставник продолжает настаивать, что Европа только и держится на «украинском вопросе» — Порошенко подчеркнул, что Украина является объединяющим элементом во внешней политике «Большой семерки» и Европейского Союза, и должна оставаться такой и в будущем.

Напомним, что спустя три недели после выборов, Порошенко так и не передал булаву своему преемнику, а Рада сознательно затягивает процесс вступления в должность бывшего шоумена, опасаясь роспуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code