БРЕД СУМАСШЕДШЕГО

Глава МИД Украины Павел Климкин сделал скандально громкое заявление о том, что в случае если Совет Европы вернет России право голоса в ПАСЕ, Киев не будет соблюдать Минские соглашения.

«Если вы пойдете (на возвращение РФ в СЕ), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», — заявил он в Брюсселе на совещании министров иностранных дел СЕ. По его мнению, несмотря на отсутствие прямой связи между Минскими соглашениями и давлением на РФ в Совете Европы, у Украины есть основания для такого шага. «Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса, вы пойдете на шаги навстречу России — тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали», — сказал министр.

Впрочем, большинство политических экспертов, в том числе и украинских, оценили демарш главы украинской дипломатии достаточно негативно. Так, политолог Руслан Бортник полагает, что это истерика из-за финала дипломатической карьеры, что скандальный глава дипломатического ведомства решили напоследок «погреться на пожаре». А экс-депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко заявил, что руководитель МИД явно «слетел с катушек» и добавил «вперед, господин Климкин»!

По оценке же старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, заявление Климкина может быть связано с визитом госсекретаря США Майка Помпео в Брюссель, а затем в Россию.

Негативно отреагировали на заявление экстравагантного министра и в штабе президента Владимира Зеленского. Так, спикер по политическим вопросам команды избранного главы государства Дмитрий Разумков высказал точку зрения о 99-процентной отставке Климкина, а также о том, что Киев не должен отказываться от «Минска-2», так как другого переговорного формата просто не существует. По его мнению, Минские соглашения не являются эффективным средством для урегулирования конфликта в Донбассе, но пока достойной альтернативы им нет.

Кстати, слова о возможной отставке главы МИД Украины прозвучали уже не впервые. В начале мая глава ведомства сам отмечал, что попросит нового президента Украины освободить его от занимаемой должности. Впрочем, а что ему оставалось делать. Напомним, что  Климкин после победы Зеленского достаточно уничижительно процитировал в адрес нового главы государства некоторые моменты из мультфильма «Жил-был пес».

Как говаривал один известный политический деятель, «искажение реальности, особенно осознанное — уже не политика, а медицинский случай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code