Перевыборы в июле: Зеленский инициирует роспуск Рады

Президент Зеленский намерен-таки разогнать Верховную раду и назначить перевыборы парламента на июль месяц. Об этом заявил экс-нардеп Александр Онищенко.

При этом новый лидер планирует изменить избирательное законодательство: ЗЕ хочет уменьшить проходной барьер (это требуют многие политические партии в парламенте — Ляшко и другие), а также отменить мажоритарку. Пока остается под вопросом будут ли открытые списки, не допускающие попадания в Раду «котов в мешке» — против этого выступают многие партийные лидеры, продающие места в списках ставленникам олигархов, лоббистам компаний, да и просто всем желающим. Сам Зеленский настаивает на таком подходе, но многим политсилам это не по вкусу. Впрочем, далеко не факт, что у ЗЕ получится провести такие изменения при оппозиционно настроенном к нему парламенте. Но к досрочным выборам уже начали подготовку партии коалиции. В БПП заявили, что готовы к выборам — партия Порошенко надеется пройти в ВР на инерции президентской компании и остатках рейтинга. Кроме того, Петр Алексеевич смог закрепиться в судах и медиа, напоследок расставив верных людей. Несмотря на сопротивление, планирует предвыборный поход и «Народный фронт», хотя партия Авакова даже не попадает в рейтинги — ее популярность и поддержка находятся ниже нулевой отметки.

«Аваков и другие лидеры партии уже дали команду готовится к выборам через два месяца. Работать по округам. Видимо, они уже считают, что роспуск неизбежен», — отмечают знатоки кулуаров. Они же утверждают, что БПП согласилась поддержать инаугурацию Зеленского только после пинка послов «большой семерки», которые надавили на Порошенко. Послы, видимо, дали понять Порошенко, что тянуть уже некуда и предупредили, что если так будет и дальше, то никаких гарантий безопасности ухода он не получит.

«Затягивание процесса инаугурации — это дискредитация демократии, в которую вложились наши западные партнеры», — подтвердил и политолог Вадим Карасев.

Как ни парадоксально, но досрочные выборы, которые хочет объявить новый глава государства – это откровенное пособничество партиям майдана, которые таким образом надеются защититься от посадок и уголовных преследований. Ведь у них еще есть деньги, остатки влияния и админресурса. А до осени столько уголовных дел могут повозбуждать, и такие тонны компромата вылить, и так обвалить рейтинг, что о выборах уже и думать не стоит. Кроме того, несмотря на громкие заявления о смене избирательной модели, против мажоритарки никто не проголосует и многие порошенковцы или фронтовики пролезут в Раду по одномандатным округам, засеяв их гречкой. Похоже, именно эти договоренности привели к согласованной дате инаугурации Зеленского. Причем, произошло это сразу по прилету в Киеве олигарха Коломойского, с которым и переговорили влиятельные люди. В итоге, спикер ЗЕ Разумков, на канале 1+1, принадлежащем олигарху подтвердил, что новый лидер будет инициировать перезагрузку парламента по причине отсутствия коалиции в ВР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code