УКРАИНА ВНОВЬ «ВЫСЕКЛА САМА СЕБЯ»

Новые санкции Украины против России, которые ввел Киев, создадут трудности именно для Незалежной, а Москва от них не пострадает. К такому выводу приходят многие эксперты. Более того, как сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), подобное решение создает прямую угрозу для украинского сельского хозяйства.

Украинский запрет поставок определенных групп товаров, например, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, а также транспортных средств «вгоняет сельское хозяйство» страны «в штопор». Такие меры грозят «потерей эффективности и рентабельности отрасли, на которую приходится более 10% ВВП Украины», убеждены в РАПУ.

При этом российская сторона, против которой и строились козни, легко переориентируется на рынки Европы, Латинской Америки и США, а также на внутренний рынок. Зато фермеры на Украине лишатся удобрений, «обладающих высокой эффективностью и коротким логистическим плечом». Кстати, производители удобрений в России уже год находятся под украинскими санкциями. Результат — плачевный.

«Из-за отсутствия конкуренции, цены, которые в прошлом году выросли уже на 40%, будут и дальше стремиться ввысь, и на украинский рынок могут попасть удобрения с высоким содержанием кадмия и других вредных веществ, оборот которых сейчас ограничивает Европа, делая цены на удобрения самыми высокими в мире», – считают в РАПУ.

В том, что киевские власти в очередной раз сделали хуже только Украине, не сомневается и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, такими действиями Киев «снова сам себя высек». Парламентарий напомнил о том, что совсем недавно были обнародованы данные о потерях Незалежной от снижения объемов торговли с Россией. Согласно им, Украина за все это время потеряла в 13 раз больше, чем РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code