ЗЕЛЕНСКИЙ И 17 МИЛЛИАРДОВ ВНЕШНЕГО ДОЛГА

Приход к власти нового президента, роспуск Верховной Рады, судьба Донбасса и многие другие насущные вопросы современной Украины меркнут на фоне главного вопроса: что ждет в ближайшем будущем украинскую экономику? Если вкратце, то ничего хорошего. До дефолта – рукой подать. И это еще не самое страшное.

Намного страшнее то, что до конца этого года украинское правительство должно выплатить более 10 миллиардов долларов по внешним долгам. В следующем – семь миллиардов. А теперь, внимание. Семнадцать миллиардов долларов — это  сумма, практически равная золотовалютному резерву страны.

Чтобы избежать макроэкономического, валютного и, как следствие, политического кризиса, нужны срочные и решительные действия. Но кто и как их будет предпринимать неясно. По сути, от выплаты внешних долгов, которых в свое время вдоволь нахватался Порошенко, теперь зависит будущее без малого сорока миллионов украинцев. Но кому теперь есть до них дело? Порошенко свой кусок пирога оторвал и ушел на «заслуженный» отдых.

Конечно, вину за накопленные долги Петр Алексеевич по сложившейся традиции перекладывал на предыдущее руководство страны. Он неоднократно заявлял, что Киеву необходима помощь МВФ для того, чтобы страна могла рассчитаться с долгами. В связи с этим в 2014 году украинские власти договорились с фондом о выделении Киеву 17,5 миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы с использованием механизма расширенного финансирования (EFF). Однако уже к окончанию программы финансирования стало понятно, что страна не сможет справиться с долговой нагрузкой без продолжения работы с фондом, о чем официально и заявил Порошенко, а Минфин и вовсе заговорил об угрозе дефолта в случае отсутствия кредитования.

Как из этого болота будет вылезать Зеленский? Скажет, мол, это не его вина. Не он брал. Не ему отдавать. Нет, ну а что? Вполне себе типичная ситуация для Украины. Только вот «жити по-новому» со старыми долгами точно не получится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code