ПОЛИТИКА «КНУТА И ПРЯНИКА»?!

Владимир Зеленский только вступил в должность президента Украины, но уже успел разочаровать многих своих избирателей и допустить кучу ошибок. И сам президент и его окружение, так называемые «слуги народа», не устают «одаривать» этот самый народ смелыми и безрассудными заявлениями.

Так, новый глава государства, сразу после церемонии инаугурации обсудил санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Зеленский назвал окончание войны в Донбассе первым из стоящих перед ним вызовов и отметил «важность усиления санкций против страны агрессора». «Усиление санкций в отношении Российской Федерации через агрессию — это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться», — сказал украинский президент.

Несколько ранее господин Зеленский попросил США усилить санкции против России. Он назвал Вашингтон мощным и очень серьёзным партнёром в преодолении» агрессии Москвы».

А глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан, который последние годы был личным юристом Коломойского, но ради должности пообещал приостановить адвокатскую практику, в эфире телеканала «112 Украина» объявил, что Украина будет придерживаться политики «кнута и пряника» в отношении России. Мол, в Киеве готовы идти навстречу, разговаривать и мирно разрешать конфликт, однако Москва пока на это не соглашается.

Он также анонсировал возможное проведение референдума по вопросу переговоров между Москвой и Киевом.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков ответил Зеленскому и КО на идею референдума. В своем твиттере он посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому не считать себя «подарком» для России, с которым «все только и мечтают вести переговоры». По оценкам специалистов, совершенно очевидно, что идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в «предательстве» со стороны радикалов. Кроме того, по мнению Пушкова, для начала переговоров необходимо также согласие российской стороны.

Глава Крыма Сергей Аксенов также прокомментировал призыв президента Украины Владимира Зеленского к Вашингтону и ЕС ужесточить санкции против России. Аксенов считает, что такие действия являются прямым продолжением политики предыдущего украинского лидера Петра Порошенко, пережить которую Украине вряд ли получится. Аксенов заявил, что «новый президент Украины решил последовать совету своего предшественника, который рекомендовал ему «продолжить политику Порошенко». Но тогда Зеленский и закончит как Порошенко. А Украина вряд ли переживет Порошенко-2».

Впрочем, в России неоднократно высказывалось мнение о том, что усиление санкций против РФ не поможет урегулированию ситуации в Донбассе.

Отметим, что Президент России Владимир Путин не стал поздравлять Зеленского с вступлением в должность. Как отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в Кремле не увидели «новаций» в риторике нового президента Украины. Песков добавил, что Путин поздравит Зеленского с первыми успехами в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и нормализации отношений Москвы и Киева. Пресс-секретарь отметил, что, «если они (успехи) будут очевидны», Москва увидит их «невооруженным глазом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code