«ТУЧИ» НАД ПОРОШЕНКО ИЛИ ПОРА СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ

Петр Порошенко пакует чемоданы. Очевидно, что бывшему главе страны следует покинуть Незалежную, как можно скорее, иначе его ждет совсем не президентский срок.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-президента и ряда высших должностных лиц по факту превышения служебных полномочий. Дело касается назначений должностных лиц в одну из ведущих компаний — производителей электроэнергии на Украине — «Центрэнерго». В обвинении говорится, что Петру Порошенко удалось завладеть имуществом «Центрэнерго» через утверждение результатов конкурса «по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества». При этом средства в сумме более 6 млрд. гривен (около $227 млн.), полученные от отчуждения имущества, были выведены из «Центрэнерго» и «растворились», утверждает САП.

Это не первое уголовное дело против Петра Порошенко. В мае Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту давления политика на судей, которые отменили национализацию «Приватбанка».

Кроме обвинений в экономических преступлениях против бывшего президента выдвинуто еще и серьезное политическое обвинение. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины 21 мая сообщило о начале расследования по факту возможной госизмены во время событий в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда корабли ВМС Украины совершили переход из Черного в Азовское море.

Судебное разбирательство было инициировано Андреем Портновым, бывшим заместителем главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, вернувшимся на Украину из эмиграции. По предварительным данным, Порошенко обвиняется в попытке захвата государственной власти и превышении служебных полномочий, в том числе в том, что он отдал преступный приказ о переходе украинских моряков через Керченский пролив. Соответственно, все эти действия стали поводом для того, чтобы ввести военное положение в стране. А Порошенко они были необходимы для переноса президентских выборов.

Портнов также обвинил Порошенко в том, что он легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счёт украденных у украинской армии средств и призвал арестовать активы фигуранта на Украине и по всему миру.

Порошенко обвиняется и в том, что не уплатил налоги с судостроительного предприятия «Кузня на Рыбальском».

В общем, картина вырисовывается явно неблагоприятная.

Впрочем,  сам экс-президент рассматривает складывающуюся ситуацию несколько иначе. По его словам, «это признак начала парламентской избирательной кампании и все обвинения идут не от его врагов, а от врагов Украины». Более того, это якобы «атака на армию, веру и язык». Обвинения в госизмене из-за отправки украинских кораблей в Керченский пролив в ноябре прошлого года бывший украинский лидер назвал попыткой переложить на него ответственность со стороны «страны-агрессора». По его мнению, посредством дела в Госбюро расследований «пятая колонна» пытается снять ответственность с России за данный инцидент.

Однако оправдания пана Порошенко выглядят недостаточно убедительными. Между тем такое рвение новой власти к борьбе с коррупцией может помочь договориться Киеву с МВФ. Киев надеется получить очередной транш от фонда, а борьба с коррупцией — одно из условий сотрудничества с ним.

Так что бывшему «гаранту конституции» действительно впору складывать чемоданы. Успеет ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code