Филарет обнаружил в ПЦУ «антиукраинские и московские силы»

Филарет, глава «Киевского патриархата», который он не признает распущенным и расформированным, заявил, что в новосозданной ПЦУ имеются «антиукраинские силы», воздействующие на ее главу Епифания.

Такое заявление Филарет сделал после синода ПЦУ в Киеве, который созвал Епифаний.

«Почти все решения, которые принимались на Синоде, были направлены на то, чтобы в Украине не было Киевского патриархата. Что интересно, что на нашего предстоятеля, митрополита Епифания влияют те силы, которые влились, — антиукраинские и московские — и они влияют на предстоятеля, поэтому принимаются такие негативные решения», — заявил Филарет.

В то же время, он отказался ответить, кого именно он имеет в виду, говоря об антиукраинских силах.

Также он подтвердил заявленное ранее несогласие с пунктами Томоса.

«Спасибо Вселенскому патриарху за томос, который он дал, но я не согласен со всем, что написано в Томосе», — добавил Филарет.

Ранее Филарет объявил бойкот Вселенскому патриархату и заявил, что Томос никогда бы не приняли, если бы знали, что в нем написано. Фактически самостоятельности нет, а есть переподчинение от РПЦ Константинополю, отметил Филарет.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Священный сегодня синод ПЦУ выразил полную поддержку митрополиту Киевскому Епифанию, а также полностью отверг все требования почетного патриарха Филарета относительно изменения статута. В Синоде также заверили, что Церковь сохраняет внутреннее единство.

Митрополит Епифаний заявил, что на данном этапе ПЦУ будет получать миро из Константинополя, хотя против этого и выступил почетный патриарх Филарет, по мнению которого, это подчеркивает зависимость от Константинополя.

Кроме того, Епифаний добавил, что Филарет остался при своем мнении и не признает самороспуска Украинской православной церкви Киевского патриархата. «Хотя все мы пытались переубедить, доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП)», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code