ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ – ВОПРОС, НЕ ТРЕБУЮ-ЩИЙ РЕФЕРЕНДУМА

Владимир Зеленский рассматривает возможность референдума по вопросу переговоров между Москвой и Киевом. Об этом заявил глава администрации президента Украины Андрей Богдан.

«Мы рассматриваем вынесение данного вопроса на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, – чтобы народ Украины принял это решение», ‒ сказал чиновник в эфире телеканала «112 Украина».

Он уточнил, что на референдум вынесут вопрос о «достижении мирных договоренностей с Россией» и решении внутриукраинского кризиса на юго-востоке страны. Для этой цели команда Зеленского планирует принять закон о референдуме.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в этой связи высказал мнение о том, нуждается ли внешняя политика Украины в таком референдуме.

«Я думаю, что это не те вопросы, которые требуют решения на референдуме. Все-таки вопросы, связанные с внешней политикой, требуют просто наличия политической воли, и у президента Украины, избранного народом, должна быть подобная политическая воля и мандат от народа. Тем более, что все соцопросы, замеры, да и само голосование граждан Украины свидетельствуют о том, что украинский народ стремится к миру и взаимодействию с Россией. Поэтому проведение референдума по этому вопросу, как мне представляется, является излишним, и это не что иное, как определенная часть политической игры, которую ведет Зеленский в отношении своих оппонентов», ‒ считает Владимир Шаповалов.

По его мнению, нынешняя украинская власть уже сейчас может кое-что сделать для восстановления отношений с Россией и улучшения внутренней ситуации.

«Есть целый ряд действий, которые президент и правительство Украины могут осуществить безо всяких переговоров. Например, отпустить журналиста Кирилла Вышинского – для этого не нужно вести никаких переговоров, для этого нужна добрая воля президента Зеленского. Или восстановить транспортное сообщение с Россией, которое сейчас уже почти полностью прекращено. Или прекратить введение очередных бессмысленных санкций и отменить те, которые уже введены. Ну и последнее – для Украины не менее важной темой, чем восстановление отношений с Россией, являются прямые переговоры с Донецком и Луганском. Здесь нужна очень сильная политическая воля, и возможно, что здесь, действительно, необходима поддержка со стороны украинского народа. Но очевидно, что без начала прямого диалога Киева с Донбассом разрешение сложной политической ситуации, в которой оказалась Украина, и восстановление внутреннего мира и единства украинского народа невозможно», ‒ уверен Владимир Шаповалов.

Во время церемонии инаугурации Зеленский заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, а первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В России, в свою очередь, призвали украинского лидера начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех».

Российский полпред на переговорах контактной группы по Украине Борис Грызлов предположил, что новый президент Украины сможет прекратить обстрелы и вооруженные провокации Киева в Донбассе. По словам политика, Зеленскому для этого нужно лишь отдать приказ о прекращении огня собственным силовикам. Грызлов посетовал, что незадолго до смены власти на Украине ВСУ вновь усилили обстрелы гражданских объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code