Американское присутствие в Сирии

Сирийская Ракка находится в руинах, а США и их союзники скрывают реальное число жертв среди мирного населения, заявила глава британского офиса Amnesty International Кейт Аллен. Ее доклад по итогам поездки в разрушенный город опубликовала газета Guardian.

Город полностью в руинах, а военнослужащие отказываются признавать гибель мирного населения и как-либо ему помогать. Так описывает сирийскую Ракку после операции западной коалиции во главе с США глава британской Amnesty International Кейт Аллен. Ее впечатления публикует газета Guardian.

«Каждая улица без окон, опустевшие здания. Километры щебня. Сваи из витого металла. Полное разорение. Жителям, отчаянно нуждающимся в помощи, не оказали ее, и целые семьи вынуждены жить в обломках зданий. Дети проводят весь день, копаясь в мусоре в поисках куска стали и пластика, которые они могут продать, чтобы купить еду. Они рискуют получить травму или вообще умереть от не обезвреженных мин», — рассказывает Кейт Аллен, глава Amnesty International UK

Картину разрушений журналист и правозащитник подкрепляет сухими цифрами. С июня по октябрь 2017 года одни только США выпустили по городу 30 тысяч артиллерийских снарядов. В результате воздушных атак коалиции было убито по меньшей мере 1600 мирных жителей — это в 10 раз больше, чем предполагалось ранее.

Очевидные и документально зафиксированные факты в Вашингтоне и Лондоне пытаются игнорировать. В прошлом году британский министр обороны Гэвин Уильямсон назвал доклад правозащитников «разочаровывающим» и «позорным». По его словам, всем необходимо признать «удивительный профессионализм Королевских ВВС». Политики отрицания придерживаются и Штаты, которые признают лишь незначительное число жертв среди мирного населения. А сравнения с продуманной в гуманитарном плане российской операцией по освобождению Алеппо и вовсе пытаются избегать.

Соединенные Штаты с помощью своих военных баз контролируют практически весь Ближний Восток. Но им этого мало. Они незаконно присутствуют и на сирийской земле. Им мало применять оружие без разрешения законного правительства или разрешения Совбеза ООН. Им недостаточно «отжимать» территории, организовывать базы и тренировать на них незаконные вооруженные формирования. Им нужен хаос. И для этой цели американские форпосты в Сирии очень даже подходят.

Так, база в Эт-Табке является бывшим сирийским аэродромом, на котором теперь американцы тренируют курдов. Не просто тренируют и обеспечивают оружием, а создают пограничные силы безопасности. И этим очень недовольна Турция, которая готова свою позицию отстаивать самым решительным образом.

База в Эт-Танфе – это terra incognita: американские военные пригрозили уничтожать всех, кто приблизится к базе на расстояние 55 километров. Известно, что там тренируются самые разные формирования. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщал, что между группировками периодически возникают конфликты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code