ДЕЛАЙ КАК ГРЕЦИЯ: КОЛОМОЙСКИЙ ТРЕБУЕТ ОБЪЯВИТЬ ДЕФОЛТ НА УКРАИНЕ

Влияние олигарха Игоря Коломойского на президента Украины Владимира Зеленского не имеет границ. Сейчас он на полном серьезе убеждает свою марионетку отказаться от жесткой программы МВФ и объявить дефолт по внешним долгам Украины.

Беспокойство по поводу влияния Коломойского на нового президента усилилось после того, как миллиардер по прошествии двух лет добровольной ссылки вернулся в этом месяце в Киев, а его бывший личный адвокат был назначен главой администрации президента Зеленского.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция, — заявил Коломойский в интервью газете «Файненшл таймс». — Это пример для Украины». В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, пусть даже временно.

Как известно, Украина нуждается в кредитах МВФ, которые предоставляются в рамках резервных соглашений, для обслуживания своего внешнего долга, составляющего около 70% ВВП. Учитывая, что пик платежей придется на этот и следующий год, Коломойский также предположил, что Украине нечего бояться, если она объявит дефолт.

«Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, реструктурировали», — заявляет Коломойский.

По словам олигарха, победа Зеленского на выборах продемонстрировала, что украинцы устали от жестких реформ, продиктованных МВФ, и от распространенной коррупции, так как именно эти две причины побудили избирателей отдать голоса за комика.

Весьма интересно, что, по мнению Коломойского, США и ЕС должны списать внешний долг Украины в качестве компенсации страданий страны во время ее противостояния с Россией.

«Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, и Украина — это только предлог», — заявил бизнесмен.

В декабре 2018 года сообщалось, что внешний долг Украины за время сотрудничества с МВФ вырос на $13 млрд. При этом внешние и внутренние долги превысили 70% от ВВП страны. По подсчетам депутатов рады, каждый украинец уже должен МВФ $2 тыс., сама же страна все дальше погружается «в кредитное рабство», выйти из которого становится все труднее.

Во время предвыборной кампании Зеленский высказался за сотрудничество с МВФ. Однако после «дружеского совета» Коломойского ситуация сможет резко измениться и, возможно, в ближайшее время Украина объявит дефолт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code