ЗЕЛЕНСКИЙ, ВОЙНА И ВСУ

Выборы президента Украины несомненно запустили процесс перемен вокруг Донбасса. И эти перемены, с одной стороны, обнадеживающие, а с другой стороны — угрожающие: позиционная война на Донбассе не прекратилась.

20 мая во время инаугурации Зеленский заявил, что первой его задачей на посту президента Украины станет прекращение огня в Донбассе. Он сказал, что пойдет на все ради достижения мира, и призвал стороны к диалогу. Самопровозглашенные республики Донбасса ответили, что готовы начать обмен пленными, но для начала ждут от главы государства конкретных предложений.

Зеленский заявил, что обязательно добьется мира и возвращения всех украинских военнопленных на родину. Но ни одного конкретного шага в этом отношении не сделал.

Более того, по заявлению главы администрации города Горловка Ивана Приходько, обстрелы Донбасса лишь усилились. Зеленский же пока назначил своим указом нового начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Руслана Хомчака вместо ушедшего в отставку Виктора Муженко, и совершил свой первый визит на линию разграничения между ВСУ и ополчением ЛДНР. В общем, новый президент сделал не слишком много.

На текущий момент, помимо Министра обороны Полторака, в отставку ушёл глава СБУ Василий Грицак. Также СМИ прочат отставку командующему Силами специальных операций Игорю Лунёву, который вместе с Грицаком не отдали Зеленскому честь как Верховному главнокомандующему во время инаугурации.

Политологи склоняются к мнению, что Зеленский приложит максимум усилий, чтобы сменить весь силовой блок из-за большого количества офицеров и чиновников, лояльных бывшему президенту. Контроль над армией и правоохранительной системой необходим Зеленскому не только, чтобы основательно почистить элиту страны. Бывший шоумен обещал искоренить коррупцию в Минобороны и в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Война в Донбассе и утверждения о неминуемом столкновении с «российской агрессией» имеют особое значение для украинской элиты, так как позволяют списывать многочисленные внутренние проблемы. И Зеленский в этом плане не исключение.

Так называемые военные угрозы уже давно стали поводом для многократного увеличения военного бюджета. Согласно законодательству Украины, государственные ассигнования на сектор безопасности не должны опускаться ниже 5% ВВП. В долларовом выражении на содержание ВСУ уходит около 4 миллиардов.

Данную сумму большой не назовёшь, однако она позволила значительно улучшить систему материально-технического обеспечения, повысить денежное довольствие военнослужащих и ввести в войсках натовскую систему питания. Между современным украинским военнослужащим и полуголодным немытым солдатом образца 2014 пролегает огромная пропасть.

Кроме того, армия превратилась в весьма привлекательный институт для молодых людей, учитывая чудовищный размер безработицы на Украине и зашкаливающий объём ура-патриотической пропаганды.

Несмотря на проблему расхищения госсредств, положение дел в ВСУ кардинально изменилось. Из выступлений украинских генералов следует, что Киев самым тщательным образом проанализировал горький опыт поражений 2014-2015 годов, разобрался в причинах крупных неудач, научился выстраивать грамотную оборону, лучше продумывать наступательные операции и маневрировать.

Нельзя недооценивать боевые возможности ВСУ. Ещё в 2017 году украинская армия восстановила довоенное количество сухопутных вооружений. В зону ООС (ранее — АТО) поступает самая новая техника, причём её количество постоянно увеличивается.

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор американской помощи. Ежегодно США поставляют на Украину нелетального вооружения и оборудования на сумму до 500 миллионов долларов. Это позволило, например, обеспечить ВСУ современной связью и приборами ночного виденья. Кроме того, американцы поддерживают деньгами украинский ОПК, не позволяя ему рухнуть под тяжестью убытков от коррупции

На регулярной основе заокеанские партнёры проводят обучение украинских военнослужащих на полигоне Яровский во Львовской области. Через американских инструкторов прошло около 20-30% личного состава ВСУ. Курс подготовки включает в себя навыки, необходимые для участия в боевых действиях в Донбассе.

На этом фоне новый президент обещает сделать всё возможное для установления мира в Донбассе и «возвращения» жителей неподконтрольных территорий. По его мнению, Киев должен вернуть сердца и сознание населения «мятежных» республик. На фоне воинственной риторики Порошенко Зеленский невольно кажется голубем мира.

Однако вернуть Донбасс мирным путём — задача намного более сложная, чем любая военная операция. За прошедшие годы регион фактически отделился от Украины. Первым шагом на пути примирения могли бы стать встречи в Минском формате, а также прямые переговоры с лидерами непризнанных республик. Однако Зеленский пока отказывается разговаривать без посредников с главами ДНР и ЛНР. Если украинский президент не изменит свою позицию, то его дипломатические потуги, скорее всего, закончатся фиаско, и тогда вновь заговорят пушки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code