Депутаты Бессарабии требуют от Зеленского отменить «мовный закон»

Депутаты Болградского районного совета Одесской области утвердили на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный напоследок президентом Петром Порошенко закон № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Как передаёт издание Oblvesti, во время принятия указанного обращения народные избранники поспорили насчёт того, следует ли исключить из текста словосочетание «драконовский закон», однако соответствующая поправка необходимого количества голосов в сессионном зале не набрала.

Таким образом, президент и Верховная Рада Украины должны будут получить принятый документ, в котором указывается, что «драконовский закон грубо нарушает Конституцию Украины, Европейскую Хартию региональных языков и Всеобщую декларацию прав и свобод человека».

Также в нём говорится, что «принятый закон является дискриминационным и репрессивным, направленным на лишение человека прав и унижение достоинства русскоговорящих граждан Украины и представителей других национальных меньшинств».

Отметим, против шовинисткого языкового закона выступает весь юго-восток Украины. В то время как на Галичине депутаты уже потребовали от Зеленского, который зачастую говорит по-русски, выступать на государственном языке, согласно вступившему в силу закону № 5670-д, который предусматривает, что именно украинский язык как государственный должен использоваться в органах власти и во всех других публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и на богослужения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code