«ПО-ГАМБУРГСКОМУ» СЧЕТУ

25 мая Международный трибунал по морскому праву ООН принял резолюцию, согласно которой Россия обязана отпустить задержанных в Кер-ченском проливе украинских моряков и вернуть три катера. Киев уже пообещал Москве санкции, если этого не произойдет. Если РФ не выполнит поставленное условие, посол Украины в Германии Артем Мельник постарается добиться введения новых санкций. Он их назвал «гамбургскими» — по городу, в котором заседает суд. Отличилась на этом поприще и заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, заявившая, что министерство обратится к РФ с требованием «немедленно выполнить» решение трибунала об освобождении украинских моряков и судов.

Несколько ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал решение трибунала шансом для начала переговоров РФ и Украины.

До этого представители России известили Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) об отказе от участия в слушаниях по делу арестованных за незаконное пересечение российской границы украинских моряков. Решение об отказе было обосновано тем, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины по делу об инциденте в Керченском проливе. При этом МИД России заявил, что Москва намерена отстаивать свою позицию по украинской провокации в Черном море в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства.

На Украине антироссийское решение Международного суда по морскому праву вызвало ликование — ничем не обоснованное. А как же вГамбурге на судебных слушаниях (где и представителей России-то не было) по инциденту с украинскими судами в Керченском проливе в ноябре 2018-го предложили Москве вернуть Киеву три самостийных посудины. А также 22 моряков (и в довесок двух сотрудников СБУ), которые сейчас проходят по уголовному делу по нарушению госграницы. Нарушители ждут суда в московских изоляторах. А в Незалежной решили, что одержали гигантскую дипломатическую победу. Очередная «перемога» Украины над Россией.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова попыталась остудить полемический раж украинских коллег. Она напомнила, что Конвенция ООН по морскому праву в случае нарушения российских границ судами иных государств использоваться не может. А санкции против нашей страны и так уже «поставлены на поток» и специального повода для этого придумывать не надо.

И последнее. Позиция Москвы по инциденту в Керченском проливе не изменилась, судьбу задержанных украинских моряков решат следствие и суд, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code